ВИБРАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Вибрации машин и механизмов нередко приводят к различным неприятностям. Самопроизвольно отвинчиваются гайки, расширяются трещины в деталях, ползут по гладкому полу тяжелые ящики… Но эти же явления используют для транспортировки сыпучих материалов по трубам, вибрационной обработки материалов, бурения и даже для подъема воды. На их же основе работает занимательная игрушка, которую можно сделать за несколько минут. Предложил ее в свое время читатель К. Мосолов из Ленинграда (см. "Наука и жизнь" № 3, 1965 г.).

Берется гладкая деревянная палочка длиной 15-20 сантиметров и толщиной около сантиметра. На палочке через равные промежутки делается 10-15 небольших зарубок. Из тонкого алюминия банки из-под газированного напитка вырезается небольшой пропеллер и тонким гвоздиком или булавкой прикрепляется к торцу палочки или сбоку возле него (пропеллер должен свободно вращаться). Игрушка готова.

В левую руку возьмите игрушку, а в правую - карандаш или ручку и, слегка прижимая ее к палочке, двигайте вперед и назад по зарубкам. Подберите скорость движения, и пропеллер внезапно начнет вращаться, все увеличивая скорость.

Механизм явления очень прост. При движении карандаша по зарубкам палочка начинает вибрировать. Пропеллер сделать абсолютно симметричным не удастся, центр его тяжести всегда немного смещен. Поэтому под действием колебаний он начинает раскачиваться подобно маятнику. И если толчки приходят в резонанс, размах колебаний будет быстро возрастать, переходя во вращение.

Эту игрушку можно сделать более занимательной, если на палочку наклеить модель самолета или вертолета, вырезанную из пенопласта.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа №1 - семья. Сделайте вместе с ребятами.»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее