НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Июнь 2005

К открытию Симплонского туннеля

На снимке - один из эпизодов работ в туннеле.

Начатое восемь лет назад огромное предприятие - прорытие Симплонского туннеля - в настоящее время закончилось, и мы являемся свидетелями нового торжества человека над природою. Длина туннеля - 20 километров, посредством этого туннеля железная дорога должна соединить кантон Валлис в Швейцарии с озером Лаго-Маджиоре в Италии. Прорытие туннеля проводилось обществом "Брандт, Брандо и Ко", которое имело в своем распоряжении 1600 рабочих с итальянской стороны и 2000 - с швейцарской.

Работы были начаты 1 августа 1898 года. Главные машины, которыми производились земляные работы, состояли из буравов, приводимых в движение водою, текущею под большим давлением. Бурав имеет вид трубы с тремя зубцами. Он прижимается к породе с такою силою, что зубцы вдавливаются, и затем бурав медленно поворачивается, отламывая небольшие кусочки горной породы. Когда сделано достаточное углубление, в него закладывается динамитный патрон и порода взрывается. Среднее потребление динамита в день доходило до 800 килограммов (50 пудов). Со стороны Швейцарии работало три бурава, а с итальянской - четыре. Хотя каждый из них расходовал около 25 лошадиных сил, туннель удлинялся ежедневно не более как на 6 метров (3 сажени). Путь сообщения между двумя странами сократился на 150 километров, на что затрачено 60 млн. франков.

"Наука и жизнь", 1905 г.

Граммофон в кутузке

В одном селе Самарской губернии был такой случай. Учительница местной школы, госпожа Ф., приобретя граммофон, в праздничные дни демонстрировала его в присутствии своих учеников и их родителей. Весть об удивительной машине облетела окрестные деревни, и граммофон приобрел значительный контингент слушателей. В одно воскресенье граммофон давал обычное представление. Заглянул на представление и местный урядник. Сначала все шло благополучно. Но когда граммофон запел из Некрасова:

Укажи мне такую
обитель,
Я такого угла
не видал,
Где бы сеятель
твой и кормитель,
Где бы русский мужик
не стонал,

урядник приблизился к столу и забрал машинку. Вызвав старосту, урядник берет граммофон под мышку. Впереди него идет, бренча ключами, староста, и граммофон торжествен но водворяется в холодную.

История умалчивает, был ли он затем подвергнут телесному наказанию.

"Знание и жизнь", 1905 г.

На что пригодны испорченные граммофонные иглы

Граммофонная игла употребляется для воспроизведения только один раз. Истираясь о поверхность напетой пластинки, острый конец ее изменяет свою форму. Второй раз такую иглу неудобно употреблять: она будет портить пластинку. Но этот кусочек стали превосходного качества можно с успехом использовать самыми разными способами. Ею можно заменить алмаз - она отлично режет стекло. Она пригодится также и механику-любителю, пожелавшему разобрать и вычистить свои карманные часы. Если расплющить ее кончик, она будет действовать как отвертка для часовых винтиков. Ее можно превратить и в отличное сверло. Если понадобится вырезать что-либо на металле, она послужит гравировальным резцом.

"Природа и люди", 1905 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее