ПАМЯТИ Г. Н. ОСТРОУМОВА

Г. Н. Остроумов (20.XI.1919 - 10.IX.2001).

Ушел из жизни Георгий Николаевич Остроумов, член редколлегии журнала с того знаменательного, памятного для редакции переломного 1961 года, когда "Наука и жизнь" круто изменила направление и содержание. Георгий Николаевич с самого начала был рядом с теми, кто придумывал и создавал новую "Науку и жизнь" или, говоря языком справок и "записок" тех лет, осуществлял превращение журнала, доступного лишь определенной категории читателей с высоким уровнем образования, в научно-популярное издание, ориентированное на широкие интересы семьи как ячейки общества.

Характерен путь инженера в научную журналистику. Во взрослую жизнь Г. Н. Остроумов вступил в предвоенные годы. В 1941 году, будучи студентом Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, копал противотанковые рвы в прифронтовой полосе на Ржевско-Вяземском направлении. В последующие годы параллельно с учебой работал на производстве. По окончании МВТУ в 1944 году инженер Остроумов, получив специальность конструктора артиллерийских систем и установок, был распределен на ленинградский завод "Большевик", более известный как "Обуховский".

Со школьной скамьи Георгий Остроумов увлекался изданием стенных газет. В училище это тоже стало его общественной "нагрузкой". На заводе помимо основной конструкторской работы он активно участвовал и в выпуске газеты.

Однажды, выступая на комсомольском собрании, Георгий сказал, что заводская газета - дело чрезвычайно важное, но тем, кто им занимается, не хватает опыта. Что, по его мнению, одного интереса к журналистике недостаточно, нужны специальные знания, настоящие профессиональные навыки. Словом, хотелось бы серьезно подучиться. Что ж, бюро комсомола, выслушав энтузиаста, согласилось с его доводами, и Георгия, как самого активного заводского газетчика, направили в Москву на только что открывшиеся курсы журналистского мастерства. Оттуда в 1946 году он попал на практику в журнал "Техника молодежи". Полгода этой практики и предложение перейти на постоянную работу в редакцию изменили жизнь молодого конструктора. Взвесив все, Георгий решил стать профессиональным научным журналистом, редактором.

В "Технике молодежи" Г. Н. Остроумов познакомился с будущим главным редактором "Науки и жизни" В. Н. Болховитиновым,
В. И. Орловым, В. Д. Захарченко - уже тогда мэтрами научно-популярного жанра и, по собственному признанию, "приклеился к ним". Особенно он подружился с Виктором Николаевичем Болховитиновым, чья эрудиция, увлеченность делом, изобретательный ум и поэтическая натура буквально захватили начинающего журналиста. Но и он, в свою очередь, пришелся, что называется, ко двору: в "Технике молодежи" Г. Н. Остроумова практически сразу же назначили заведующим отделом, а вскоре и ответственным секретарем журнала. В 1952 году последовало приглашение перейти на работу в газету "Комсомольская правда" и вести там отдел науки и техники. В "Комсомолке" Георгий Николаевич проработал четыре года, а затем его перевели в "Известия".

"Известинская" карьера складывалась более чем удачно: сначала заведующий отделом науки и техники, затем, народного хозяйства, ответственный секретарь, заместитель главного редактора. И на любой из должностей он оставался знающим, деятельным, ответственным сотрудником, причем на удивление доступным для любого человека в огромном редакционном коллективе. По сути, Георгию Николаевичу не были свойственны начальственные амбиции - его занимало дело.

Однако случилось так, что в 1981 году Г. Н. Остроумов был вынужден уйти из редакции. Вскоре его позвали в АПН (Агентство печати "Новости") и предложили поехать в Австрию издавать местную версию АПНовского журнала "Советский Союз сегодня". И тут пригодились не только его деловые качества и профессионализм, но и давнее хорошее знание немецкого языка.

Георгий Николаевич оказался успешным главным редактором общественно-политического журнала, а кроме того - отличным "народным дипломатом", о чем красноречиво свидетельствует орден "Серебряный знак отличия", которым Г. Н. Остроумов был награжден Правительством Австрийской Республики 9 мая 1989 года.

Восемь "австрийских" лет и долго длились, и пролетели очень быстро. Вернулся в Москву. Подступили болезни. Инсульт, потом инфаркт. Но на протяжении десяти последних лет Георгий Николаевич, не поддаваясь болезням, стал едва ли не самым активным автором нашего журнала. Его интереснейшие статьи и обзоры, написанные по материалам иностранной прессы, печатались (часто под псевдонимом) практически в каждом номере "Науки и жизни", безусловно обогащая тематическую и жанровую палитру журнала.

Как истинный профессионал, Георгий Николаевич Остроумов работал до последнего своего дня.

Редакция.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Люди науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее