ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Natur + Kosmos", "PM Magazin" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Bulletin of Atomic Scientists" (США), "Archeologia" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Завершилась перепись немецкой фауны. В Германии зарегистрировано 48 тысяч видов животных. Это 3% всех известных в мире видов.

В шестой хромосоме человека обнаружена группа генов, редкая мутация которых в 14 раз увеличивает риск заболеть раком легких даже при очень умеренном курении. Генетики надеются разработать специальный тест, который позволит заранее предупреждать людей с такой мутацией, что им не стоит даже пробовать курить.

Пройдет еще 50 лет, пока в Западной Европе удастся отменить ограничения на сельскохозяйственную продукцию с земель, загрязненных чернобыльскими осадками.

Опрос 500 немцев, пользующихся мобильным телефоном, показал, что только 1% считает современные цены на услуги сотовой телефонии в Германии слишком высокими.

Запасы трески в Северном, Ирландском морях и к западу от Шотландии настолько истощились, что на 2005 год ловля трески здесь запрещена.

Птичий грипп погубил 23 редких тигра, и заболели еще 30 в частном питомнике в Таиланде. Животных кормили курами, забитыми из-за эпидемии птичьего гриппа.

С 2002 года во Франции на 16% снизилось количество рецептов на антибиотики, выписанных врачами. Это удалось в основном благодаря новому методу анализа, позволяющему быстро отличить вирусную ангину от бактериальной. Вирусы, как известно, антибиотикам не поддаются, а раньше врачи без разбора выписывали антибиотики при любой ангине.

США, Канада, Франция и Англия подписали договор об охране "Титаника" на морском дне. После ратификации договора погружаться к затонувшему лайнеру можно будет только с разрешения этих держав.

Опрос, проведенный в Англии среди абонентов сотовой телефонии, показал, что 35% из них недовольны качеством связи. В свою очередь, 86% руководящего состава фирм-операторов мобильной телефонии признают, что в последние годы заботились не столько о качестве связи, сколько о расширении сети.

90% всех усовершенствований, вносимых в новые модели автомобилей, касаются электроники.

По грубой оценке, за время Второй мировой войны все воевавшие стороны сделали около 40 миллионов фотоснимков, из них 30 миллионов - аэрофотоснимки, остальные - репортерские и любительские фотографии.

Крупнейший источник попадания в атмосферу паров ртути в Англии - крематории. С дымом в воздух уходит ртуть из старомодных зубных пломб на амальгаме, все еще встречающихся у англичан старшего поколения. Поэтому правительство приказало всем крематориям установить фильтры на дымовые трубы. К 2012 году выбросы ртути должны быть сокращены вдвое.

Расшифрован состав древнеримского косметического крема, найденного два года назад при раскопках руин римского храма в Лондоне (см. "Наука и жизнь" № 12,2003г.). В креме 40% крахмала, столько же животных жиров из коровьего или козьего молока, остальное - окись олова (белый пигмент).

Чтобы четкость цифровой фотографии соответствовала обычной, сделанной на пленке шириной 35 миллиметров, матрица цифрового фотоаппарата должна иметь 25 миллионов пикселей. Пока лучшие модели имеют 11-12 миллионов.

Среди расшифрованного недавно генома человека оказался один чужой ген, принадлежащий распространенной кожной бактерии. Очевидно, взятая для анализа ДНК была загрязненной - кто-то плохо вымыл руки.

В Китае бушуют около 750 подземных пожаров, уничтожающих в год около 200 миллионов тонн угля.

Одна из самых старых газет мира, швейцарская "Neue Zurcher Zeitung", будет полностью переведена в цифровую форму. Все подшивки начиная с 1780 года (около двух миллионов страниц) предстоит отсканировать.

По данным ООН, за период с мая 1994-го по апрель 2004 года на Земле произошло 7100 природных катастроф, погубивших более 300 тысяч человек. Число жертв на треть меньше, чем за предыдущее десятилетие, в основном благодаря усовершенствованным методам предупреждения и спасения.

Изучив 115 алфавитов разных языков, американские лингвисты пришли к выводу, что в большинстве из них среднее количество линий в одной букве равно трем. Видимо, закономерность связана с тем, что три предмета - то количество, которое мозг воспринимает без необходимости подсчета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее