БАРЬЕР НА ПУТИ ЭПИДЕМИИ

По материалам выставки "Высокие технологии XXI века" в Экспоцентре на Красной Пресне.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Развитие микроэлектроники позволяет медикам все шире пользоваться неинвазивными методами исследований. Теперь, когда надо сделать анализ крови или других тканей, необязательно прокалывать кожу и собирать пробу в шприц. В результате больной не испытывает боли, не нужно дезинфицировать оборудование, а для выполнения процедуры не требуется практически никакой квалификации.

К подобным приборам относится анализатор билирубина АБЧК-02. С его помощью определяют в крови содержание этого вещества (в диапазоне до 400 мкмоль/л), повышенная концентрация которого служит одним из признаков инфекционного гепатита. Устройство работает следующим образом: под кожу посылается сильный световой импульс; если в тканях содержится билирубин, то он поглощает излучение на определен ной частоте, причем тем сильнее, чем больше его концентрация; в спектре отраженного сигнала на этой частоте интенсивность падает, и, сравнив ее с интенсивностью другой области спектра (опорной), по их разности устанавливают концентрацию билирубина. Испытания показали, что погрешность измерения не превышает 10%.

Чтобы произвести анализ, достаточно приложить головку прибора к коже ладони у запястья и нажать кнопку. Через секунду на цифровом табло появится результат.

Прибор работает от шести пальчиковых батареек, и одного комплекта хватает на несколько сотен измерений. Анализатор очень пригодится при карантинных обследованиях, например, в детских садах, школах, армейских частях, чтобы вовремя изолировать заболевшего и не допустить распространения болезни.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее