СТОРОЖА

В.СУПРУНЕНКО (г. Запорожье)

Народный опыт выживания, рассказы о разных промыслах, ремеслах и занятиях, как ныне существующих, так и широко распространенных в прошлом, легли в основу новой книги писателя и журналиста Владимира Супруненко "Приобретенное". Предлагаем очерк из этой книги. В нем рассказывается, как охраняли добро наши предки, каких обычаев придерживались (предыдущую публикацию см. "Наука и жизнь" № 8, 1999 г.).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Бережь лучше прибытка. Истина на все времена. Что плохо положено, то брошено. И в этом никто не сомневается. Однако как положить, где спрятать добытое и накопленное, чтобы завистливое око не протоптало к нему свою кривую тропинку? Самые хитроумные замки и высокие заборы не помогут, если оставить спрятанное без присмотра. Без пригляда нету клада. Что же говорить о дворах, садах, огородах, полях, которые у всех на виду. За ними глаз да глаз нужен. Желательно свой, верный и надежный. Постоянно бдящий и настороженный.

Каждый кулик не только хвалит свое болото, но и охраняет его. Зверь всегда настороже возле своего логова. Человек оберегает, стережет свою пещеру, дом, квартиру. С жилищем еще можно справиться своими силами, а вот для охраны того, что находится за его пределами, уже приходится привлекать других.

Сторож, страж, караульщик, часовой, охранник - вот лишь небольшой круг лиц, основной род деятельности которых - сторожить, караулить, оберегать то, к чему они приставлены, на что может позариться чужак, куда не прочь запустить руку завистник. С давних времен человек не только стережется, но и принимает конкретные меры предосторожности. Без оберега и пригляда не было не только клада, но и всего жизненного уклада. Сторожа и караульщики в больших и малых поселениях были весьма примечательными фигурами. В старину при въезде в некоторые села стояли "коловороты" - ворота в форме щита, которые крутились на оси. Возле них постоянно находился сторож. Во время непогоды он мог спрятаться в будочке-сторожке, что стояла рядом. Караульщик имел право отлучиться по своим делам, однако он обязан был оставить вместо себя свою жену. В этом случае она уже называлась сторожихой.

Традиционной в деревнях была ночная сторожевая служба. Обязанности ночного стража поочередно исполняло все взрослое мужское население, в некоторых селах для этого нанимали постоянных сторожей. В больших селах ночную сторожевую службу несли два человека. Они расходились в разные стороны, потом сходились, грелись в сторожке, перекусывали и снова отправлялись в ночной дозор. При пожаре, значительных нарушениях порядка, нападениях грабителей жители села оповещались колокольным звоном, ударами по железной рейке или другими условленными сигналами. Сторожа могли иметь при себе специальные колотушки, посредством которых производились громкие характерные звуки. Ночных сторожей, что различными стуками оповещали об опасности, называли в народе "стукарями".

Для охраны своей собственности каждая община должна была иметь лесного сторожа - лесника и охранника полевых угодий - полевого, обходного. Должности лесных и полевых караульных были весьма почетны. Сторожей утверждали на сельских сходах, им, случалось, выдавали удостоверения и даже нагрудные знаки. Лесникам и полевым многое дозволялось.

Например, тут же на месте карать мелких нарушителей. Скажем, у зазевавшегося пастуха-подростка, который недосмотрел за скотиной, и она залезла на поле, сторож мог отобрать верхнюю одежду. Выкуп ее родителями становился наградой полевому. Если он замечал на ниве курицу, то имел право убить ее, но обязательно должен был оставить на месте. Лесник также не трогал срубленное вредителем дерево.

В зависимости от времени уборки устраивались сторожевые посты на кукурузных полях, баштанах, в садах, на отдаленных огородах. Охраняли их и от диких животных (в основном от кабанов), и от воров. Обычно на краю поля или сада сооружали шалаш, халабудку из подручного материала или просто навес. Урожай чаще всего караулили седоусые старики, от которых мало было проку в хозяйстве. Их так и называли - "баштанный дед", дед, что "на яблоках". Иногда за эту временную сторожевую работу, которой сопутствовали веселые пирушки у вечерних костров, охотно бралась молодежь. И нередко старенькие берданки трухлявых дедков были более действенны, чем кулаки здоровых отчаянных молодцов.

Отдельно назначались церковные сторожа, которые несли эту службу постоянно. Как правило, они жили недалеко от церкви, были небогатого достатка, чаще не местные, а пришлые из других сел. "На Бога надейся, а сам не плошай" - поучали охранников церковных богатств. Об этом помнили всегда и другие караульные. На страже порядка и покоя в мире святой крест, однако же и бдящее око сторожа...

Фото автора.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Книги в работе»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее