ЧУДО-КОЗА - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ БЕЛКОВ

Россия и Белоруссия к 2007 году создадут трансгенную козу, в молоке которой будет присутствовать белок человека - лактоферрин. Этот белок содержится в женском грудном молоке, его концентрация в момент рождения ребенка достигает 6 г/л. Белок обладает мощным антиоксидант ным действием и защищает от болезней организм младенца, чья иммунная система еще не сформирована.

Ученые из Института биологии гена РАН задались целью разработать технологию производства человеческого лактоферрина с помощью трансгенных животных. Использование человеческих белков, по мнению разработчиков, весьма перспективно, поскольку они безопасны, высокоэффективны, не вызывают аллергии, к ним не развивается привыкание, как, например, к антибиотикам, а некоторым из них просто не существует адекватной замены. Примером последних может служить инсулин или какие-либо другие ферменты, отсутствие которых в организме вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью болезни.

Если "научить" молочную железу козы производить человеческий лактоферрин, то молоком таких животных можно вскармливать детей-искусственников. Это защитит младенцев от болезней и избавит от аллергии на коровье молоко, возникающей у 15% новорожденных. Кроме того, на основе лактоферрина будут производиться противомикробные лекарства.

Ученые уже создали генную конструкцию для получения лактоферрина и протестировали ее на мышах. Успех оказался ошеломляющим: в молоке животных концентрация полезного белка достигает 40 г/л. Сейчас исследователи разрабатывают технологию введения генной конструкции в оплодотворенную яйцеклетку козы. Такие яйцеклетки затем трансплантируют в организм животного, и в случае удачи появившееся потомство будет способно синтезировать нужный белок и выделять его с молоком. На этом этапе к работе подсоединится Белорусский НИИ животноводства, где и будут получены первые трансгенные козы. Сейчас в Белоруссии уже строится экспериментальная ферма.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее