МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ ОБСЕРВАТОРИИ СУЛИТ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Г. НИКОЛАЕВ.

На фото: вертолет переносит собранный новый телескоп на отведенное для него место.
На плане территории, занимаемой обсерваторией Маунт-Вилсон, белыми линиями обозначены старые телескопы на тех местах, где они расположены: 2,5-метровый и 1,5-метровый телескопы.

Калифорнийская обсерватория Маунт-Вилсон отмечена в летописи астрономии XX века рядом блестящих достижений. Достаточно назвать имя Эдвина Хаббла, работавшего там с 1919 года до своей кончины, и вспоминаются эпохальные открытия ученого, заложившие основы современного взгляда на строение Вселенной. Он, например, доказал, что галактики состоят из звезд, а не являются некими туманностями; установил, что есть зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них, и сделал еще немало других открытий.

Почти целый век два главных телескопа обсерватории - 1,5-метровый, действующий с 1908 года, и 2,5-метровый, установленный в 1917 году, - верой и правдой служили науке. Теперь начата реконструкция обсерватории. На звездную вахту встанут шесть телескопов, каждый с зеркалом диаметром в 1 метр. Они будут расположены попарно по трем направлениям.

Ясно, что сила старого 2,5-метрового телескопа больше, чем нового инструмента диаметром в 1 метр. В чем же тогда преимущества модернизации обсерватории? И на чем основывается утверждение сотрудников Маунт-Вилсон, что их оборудование превзойдет новейшие инструменты других обсерваторий, оснащенных зеркалами в 8 метров и более?

Дело в том, что вся шестерка, управляемая компьютером, будет работать согласованно, производить снимки одного небесного тела одновременно. Компьютерный анализ позволит получать разрешение звездного изображения, доступное телескопу (это даже трудно себе представить!) с зеркалом диаметром 400 метров.

В ближайшее время будет опробована работа пары уже смонтированных телескопов. Когда все шесть вступят в строй, они послужат для изучения далеких планетных систем.

По материалам журнала "Der Spiegel" (Германия).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее