МОРКОВЬ БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ

По материалам изданий: "В мире растений", "Вестник цветовода", "Мир садовода", "Сад и огород", "Приусадебная газета".

Отношение диаметра сердцевины моркови ко всему диаметру корнеплода до недавнего времени составляло примерно 3:5. В результате селекционной работы ученым удалось добиться более благоприятной пропорции 1:7. Но оказалось, что одновременно с убыванием сердцевины моркови уменьшается и розетка листьев, что в целом приводит к снижению урожая.

Пошли по иному пути: стали отбирать формы моркови не столько с маленькой сердцевиной, сколько с оранжево-красной ее окраской, близкой по цвету к кo' ровой части корнеплода. У такого корнеплода лучший вкус, нежная консистенция и большее содержание каротина.

В последние годы появилось немало отечественных и зарубежных гибридов и сортов моркови с трудно различимой сердцевиной. Почти незаметная сердцевина у сортов Форто и Продукто, очень тоненькая - у Амстердамской моркови, тонкая - у Олимпийца, Невиса, Еллоустоуна.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее