ЖИТЬ ВНУТРИ КОМПЬЮТЕРА

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "Natur und Kosmos" (Германия), "Popular Science", "Scientific American", "Wired" (США), "Science et Vie", "Sciences et Avenir" и "Techniques Nouvelles" (Франция), а также информация из Интернета.

Количество компьютеров, упрятанных в этот дом, превышает шесть десятков. Они должны сделать жизнь комфортной и безопасной.

Двухэтажный особняк, дом под номером 479 на углу Десятой и Центральной улиц в Атланте, внешне выглядит совершенно обычным жилым домом. На самом деле это лаборатория, в которой изучаются возможности более тесного внедрения компьютеров в нашу повседневную жизнь.

В компьютерных лабораториях уже десять лет созревает концепция "всепроникающего компьютера", предложенная в 1991 году американским электронщиком Марком Вейзером, сотрудником исследовательской лаборатории фирмы "Ксерокс", ныне уже покойным. Он предсказал, что в начале XXI века компьютеры претерпят такой же переход, какой состоялся во второй половине ХХ века - от огромных шкафов к настольным, затем "портфельным" и, наконец, карманным приборам. На этот раз, полагал Вейзер, компьютер вообще утратит внешность прибора или будет маскироваться под совсем другие устройства. Компьютеры станут выглядеть как повседневные предметы - например, нагрудные значки и брошки, книги, рамы для портретов, бытовые приборы, наконец, просто как стены комнат, и все они будут тесно связаны между собой и смогут адаптировать свое поведение к разным ситуациям и разным пользователям.

Прошедшее десятилетие принесло много новых идей в области "всепроникающего компьютера" и несколько действующих прототипов, но дальше пока дело не пошло. В лабораториях и на выставках можно полюбоваться, например, мусорным ведром, которое считывает штрих-коды с выбрасываемых упаковок из-под продуктов, средств бытовой химии и других товаров повседневного пользования и, чтобы кладовка не пустела, тут же заказывает новую партию через Интернет. Можно увидеть рамку для фотографии, которая, стоя на столе, время от времени соединяется, опять-таки через Интернет, с банками фотоизображений или с компьютерными семейными альбомами ваших друзей и родственников и меняет картинку на новую. Но никаких целостных систем, позволяющих представить себе быт близкого будущего, нашпигованный компьютерами, пока не возникло.

Сотрудники Технологического института Джорджии решили воплотить в жизнь проект компьютерного дома. Особняк набит компьютерами и устройствами связи. В каждой стене каждого помещения не менее шести розеток для подключения к компьютерным сетям, внутридомашним и мировым. Многие из компьютеров дома контактируют друг с другом не по проводам, а по радио. С внешним миром дом связан оптическим кабелем и четырьмя обычными телефонными линиями. Общая длина кабелей в доме - около 15 километров. В каждой комнате не менее одного микрофона, только на первом этаже 25 телекамер. Звуки и изображения с них запечатлеваются на жестких дисках компьютеров, стоящих в подвале. Однако в дальнейшем часть телекамер будет заменена датчиками, позволяющими следить за перемещениями людей внутри дома. В частности, жильцы могут быть снабжены миниатюрными "радиомаяками", сообщающими о местонахождении носящего такой маяк человека внутри дома с точностью до трех метров.

Для чего же все это затеяно? Для сумасшедших миллионеров, которые пожелают купить уникальный дом (расходы на его сооружение без учета стоимости 60 с лишним компьютеров составили 750 000 долларов)? Нет, это прототип дома будущего, в котором не страшно оставить в одиночестве ребенка или престарелого человека. Дом сможет напоминать своему обитателю о неотложных делах, например о приеме лекарств, и даже о том, что человек делал до того, как ему помешал, например, неожиданный телефонный звонок. В таких случаях на экране телевизора будет проигрываться последовательность кадров, снятых скрытыми камерами непосредственно перед телефонным разговором.

Другая идея, рассчитанная на стариков: легко теряющиеся мелкие предметы типа ключей, спичек, очков или пультов дистанционного управления для видеоаудиотехники можно снабжать радиобрелоками, которые в случае потери начинают сигналить о своем местоположении.

Живущие в другом доме или вообще в другом городе взрослые дети стариков смогут посматривать на жизнь родителей через Интернет, причем не обязательно с помощью компьютера: тут поможет та же рамка с фотографией, подключенная к Интернету. Вместо смены изображений здесь время от времени меняется узор на самой рамке, и эти изменения говорят о степени физической активности обитателя дома. Если узор слишком долго остается неизменным, пора побеспокоиться - не произошло ли что дома?

Впрочем, пока непонятно, как люди отнесутся к такой перспективе - жить в доме, где стены имеют не только уши, но и глаза, и даже мозги. Во всяком случае, когда в лаборатории "Ксерокса", где впервые родились эти идеи, сотрудников снабдили электронными метками, позволявшими в любой момент узнать, где находится тот или иной человек, почти половина персонала отказалась носить на лацкане такую штучку. А установка в местной столовой видеокамеры, связанной с Интернетом, вызвала всеобщее возмущение: за нами хотят постоянно следить! Вопрос в том, согласятся ли американские старики приобрести чувство безопасности вместе с чувством постоянного нахождения "под колпаком" у компьютеров?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее