БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮНЬ 2001 №6

В материалах рубрики использованы сообщения журналов "British Medical Journal", "Nature Biotechnology" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Discover", "Psychology Today", "Scientific American" и "Sky and Telescope" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

ЕЩЕ ОДИННАДЦАТЬ

Танк размером с таракана.
Робот- динозавр.
Телевизор в очках.
Когда это нарисовано?
Кастрюля на вертеле.
Комета еще видна.

Количество известных спутников Юпитера выросло с 17 до 28. Группа астрономов из Гавайского университета (США), используя телескоп с зеркалом диаметром 2,2 метра, нашла 11 спутников. Десять из них попались астрономам впервые, одиннадцатый однажды уже наблюдался, но потом был потерян. Все новые луны обегают Юпитер по эксцентричным, сильно вытянутым и наклоненным орбитам. Два из новооткрытых спутников обращаются в направлении, противоположном движению всех остальных спутников Юпитера. Поперечники новых небесных тел - от 3 до 8 километров.

ТАНК РАЗМЕРОМ С ТАРАКАНА

Робот на гусеничном ходу, похожий на танк или трелевочный трактор объемом 4 кубических сантиметра и весом около 25 граммов, создали инженеры лаборатории "Сандия" при министерстве энергетики США. Его приводят в движение три часовые батарейки. По пересеченной местности (для испытаний по столу рассыпали мелкие монетки) он ползет со скоростью около полуметра в минуту. Роботизированным танком управляет микропроцессор, питающийся от тех же батареек. Сейчас робот несет датчик и может измерить температуру в труднодоступных для человека местах. В дальнейшем на него планируют установить видеокамеру, микрофон и химический анализатор состава окружающей среды.

ЖАЛУЕТЕСЬ НА ПАМЯТЬ? МАЛО КАШИ ЕЛИ!

В Торонтском университете (Канада) недавно провели интересные опыты. Двадцати пожилым людям, мужчинам и женщинам в возрасте от 60 до 82 лет, давали тесты на запоминание. Сначала на пустой желудок, а потом после порции пищи, богатой углеводами. Оказалось, что после тарелки ячневой каши память улучшается на 37%, после картофель ного пюре - на 32%, а после стакана воды, подслащенной глюкозой, - на 8%.

Ранее ученые замечали эффект улучшения памяти после потребления углеводов, но думали, что это связано с повышением содержания глюкозы в крови (всякий углевод, попав в кишечник, перерабатывается в глюкозу и в таком виде поступает в кровь). Однако новые эксперименты показывают, что дело, видимо, не в глюкозе. В ячневой каше содержится что-то, улучшающее память.

Итак, перед экзаменами ешьте ячневую кашу или перловку - ее тоже делают из ячменя.

ПОЛУЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

Американская компания "Zairmail" организовала новую услугу: доставку бумажных писем по электронной почте.

Используя сайт фирмы в Интернете, можно бесплатно послать письмо любому адресату, не имеющему подключения к электронной почте. Учитывая, что марка для письма внутри страны стоит 34 цента, да еще для отправки письма надо купить конверт, написать адрес, найти почтовый ящик или отделение почты, а потом письмо подвергнется обычным неспешным процедурам, можно полагать, что без клиентов фирма не останется. Бесплатность доставки письма адресату объясняется, естественно, привлечением рекламы.

Зайдя на сайт фирмы, вы печатаете свое послание, адрес получателя и указываете область его интересов - музыка, путешествия, охота и
т. д. Письмо поступает на ближайший к получателю региональный "центр рассылки", один из 11, организованных фирмой, там переносится на бумагу и к нему добавляется страница рекламы, подобранной в соответствии с вашим указанием об интересах получателя. После этого письмо с рекламой пакуется в конверт и отправляется обычной почтой.

Организаторы новой услуги полагают, что американцы достаточно привыкли к всепроникающей рекламе, чтобы не очень возмущаться, когда в частном письме от родственника или друга окажется рекламный листок. К тому же реклама подобрана именно для данного адресата и может ему пригодиться. Специально проведенное маркетинговое исследование показало, что 94% опрошенных полагают, что такая услуга будет полезной, 85% согласились ее использовать и лишь менее 20% с сомнением отнеслись к возможности получить в частном письме рекламную рассылку.

Впрочем, одно из обществ защиты потребителя от непрошеной рекламы уже высказало протест, указав, что средний американец и так получает тем или иным способом около 3000 рекламных посланий в сутки.

ИСХОД БОЛЕЗНИ ЗАВИСИТ ОТ ЦВЕТА ГЛАЗ

Бактериальный менингит - одна из основных причин глухоты, приобретенной в детском возрасте. Как обнаружили английские врачи, цвет глаз ребенка - важный показатель того, как его внутреннее ухо будет реагировать на атаку бактерий.

Хелен Каллингтон из университета Саутгемптона, обследовав 32 пациентов, потерявших слух из-за перенесенного в детстве менингита, нашла, что у 30 из них светлая окраска радужки - голубые, серые, зеленоватые или светло-карие глаза. Более раннее исследование показало, что люди с черными или темно-карими глазами реже глохнут и от постоянного воздействия громких звуков.

Поскольку цвет глаз определяется количеством пигмента меланина, не исключено, что заболевшим детям для профилактики глухоты надо давать дозы этого пигмента. Примерно у 30% детей, заболевших бактериаль ным менингитом, развивается глухота, причем у 4% - полная.

МОМЕНТАЛЬНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

Испанские генетики радикально ускорили развитие цитрусового дерева, гибрида апельсина с менее известным понцирусом.

Цитрусовым пересадили ген цветения от маленького невзрачного растения, часто применяемого в ботанических экспериментах, - арабидопсиса. Активизация этого гена привела к тому, что растения, быстро пройдя стадию взросления, зацвели через несколько месяцев после прорастания семян, а через год после того, как семена посадили в почву, гибриды дали плоды.

Ботаники говорят, что их открытие не пригодится садоводам, поскольку малюсенькое деревце вскоре гибнет под тяжестью своих слишком ранних плодов. Но этот метод поможет ускорить выведение новых сортов фруктовых деревьев, так как от них удастся очень быстро получать семена.

РОБОТ- ДИНОЗАВР

Пока одни инженеры трудятся над созданием самых маленьких роботов, другие построили гиганта. Робот "Дино", размеры которого ясны из снимка вверху, создан по заказу киностудии Диснея и будет играть динозавров в кино. Он весит более пяти тонн, передвигается самостоятельно под управлением центрального компьютера (от человека требуются только самые общие команды типа "вперед", "назад", "стой" и т. д.). Кроме того, каждая нога, приводимая в движение тремя электромоторами, имеет свой компьютер, подчиняющийся центральному. Равновесие поддерживается с помощью гироскопов и лазеров, измеряющих расстояние каждой подошвы до грунта. Заряда 75 свинцовых аккумуляторов хватает на полтора часа ходьбы.

В дальнейшем робот получит пластиковую "шкуру" и будет выглядеть как настоящий трицератопс.

ТЕЛЕВИЗОР В ОЧКАХ

Американская корпорация "Майкрооптикал" разработала несколько моделей сверхпортативного компьютер ного дисплея, надеваемого на очки (см. фото). Вес устройства - от 25 до 40 граммов. В нем спрятан дисплей на жидких кристаллах, цветное изображение с которого проецируется на правое стекло очков. Оно появляется в поле зрения в виде "плавающего в воздухе" экрана с компьютерным или телевизионным изображением, которое не мешает видеть окружающую обстановку. Качество картинки соответствует компьютерному стандарту VGA, распространенному лет 10-12 назад: 16 цветов, максимальная четкость 640 на 480 элементов. По нынешним временам это весьма скромно, зато монитор никак не обременяет владельца, не занимает места на столе, его можно использовать даже на ходу.

Аналогичное устройство, но весом всего 5,5 грамма выпустила японская фирма "Минольта".

КОГДА ЭТО НАРИСОВАНО?

Картину Ван-Гога, написанную летом 1890 года, удалось датировать с точностью до часа.

На картине "Белый дом вечером" изображен двухэтажный дом в сумерках, с яркой звездой в небе. Ван-Гог обычно рисовал звезды в виде размытых кружков, стремясь передать их сияние. В его творчестве известно всего пять картин с изображениями звездного неба, но астрономы всегда поражались их точности. Два американских астронома организовали экспедицию во французский городок Овер, где, как указывают историки искусства, художник создавал это произведение. Экспедиция обошла городок, в котором всего 5000 жителей, и нашла изображенный домик. Стало понятно, в какой точке стоял художник. Расчеты показали, что яркое светило над домом - Венера. Она находилась в этой позиции в 8 часов вечера 16 июня 1890 года. Но, судя по положению теней в нижней части картины, Ван-Гог приступил к работе над ней на несколько часов раньше и начал рисунок именно снизу. Это одна из последних картин художника.

КАСТРЮЛЯ НА ВЕРТЕЛЕ

Георг Грилльмейер и Сандра Подгайски, студенты инженерного факультета Штутгартского университета, в качестве дипломного проекта создали кастрюлю для космической кухни. Этот прибор для приготовления пищи в невесомости должен иметь форму шара, в стенки которого встроены нагревательные элементы. Залив воду и заложив продукты, шар герметически закрывают, включают обогрев и запускают мотор, вращающий кастрюлю вокруг горизонтальной оси. Центробежная сила прижимает будущий суп к стенкам, и так, вращаясь, он варится. Устройство предполагают использовать на международной космической станции и на американских шаттлах.

КОМЕТА ЕЩЕ ВИДНА

Четыре года назад мы имели случай любоваться кометой Хейла-Боппа (см. "Наука и жизнь" № 2, 1997 г.). С тех пор она сильно удалилась от Земли. В начале марта 2001 года она находилась между орбитами Сатурна и Урана, на расстоянии почти два миллиарда километров от Солнца, и продолжала удаляться со скоростью миллион километров в сутки.

Несмотря на такое расстояние от Солнца, хвост кометы продолжает сиять в его лучах. Находящаяся в Чили обсерватория сделала в конце февраля _ начале марта серию снимков кометы на фоне созвездия Золотой Рыбы. Здесь показана комбинация из 14 кадров, снятых с помощью телескопа-рефлектора диаметром 2,2 метра. Астрономы надеются следить за кометой еще долго, возможно, не одно десятилетие.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее