СБОР ДОХЛЫХ ГУСЕНИЦ В ГОРАХ ТИБЕТА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Natur + Kosmos», «Psychologie Heute», «VDI-Nachrichten» и «Zeitwissen» (Германия), «American Scientist» и «Wired» (США), «Зa m’interesse», «Decouverte», «Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

За пригоршню сушеных 'корешков' тибетец получает долларов двадцать.
Сбор грибка на склоне горы.

С апреля по июнь каждого года жители Тибета на границе между Китаем, Непалом, Бутаном и Бирмой отправляются в горы на сбор гриба. Гриб необычный, непохожий на боровик или лисичку - паразитический, неприглядный и несъедобный, зато, как считает восточная медицина, целебный.

Грибок кордицепс китайский живет на высотах 3000 метров и более, на гусеницах определенно го вида бабочек. Заразив гусеницу, которая зимует в почве, грибок постепенно занимает своим мицелием всю внутренность ее шкурки. Весной из мертвой гусеницы прорастает вверх стебелек, на конце которого созревают споры, разносимые ветром и заражающие новых гусениц. Стебелек вместе с трупом гусеницы до появления в этих краях специалистов по энтомопатогенным грибам считался корешком какого-то растения. Согласно местной легенде, не то тысячу, не то две тысячи лет назад на него впервые обратили внимание пастухи. Они заметили, что яки и овцы, поедающие этот "корешок", становятся более выносливыми и активными.

В Китае много столетий весь собранный в горах кордицепс поступал к императорскому двору. Заговорить о себе весь цивилизованный мир кордицепс заставил только в 1993 году, когда на Национальных играх в Пекине две никому ранее не известные китаянки буквально раздавили мировые рекорды для женщин по бегу на 1500, 3000 и 10 000 метров. На вопросы журналистов тренер бегуний, чьи рекорды не побиты и по сей день, ответил, что успех объясняется живительным действием грибка.

С тех пор спрос на кордицепс во всем мире растет ежегодно. Как растет и экологический ущерб, наносимый Тибетскому нагорью. Новый импульс спросу на тибетский грибок дала вспышка атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии (2003), и цены на сушеные стебельки достигли 7000 долларов за килограмм - всего вдвое меньше цены на золото. По оценкам, в 2002 году на Тибете было собрано две тонны дохлых гусениц с растущим из них грибком, в 2003-м - уже шесть тонн. Английский эколог Пол Кэннон, изучавший обстановку в национальном парке "Джигме Дорджи" в Бутане, считает, что сборщики кордицепса оказывают массивное давление на ландшафт, фауну и флору, вытаптывают ценные растения, включая лекарственные. Как минимум, говорит Кэннон, надо разработать систему лицензирования сбора, а еще лучше было бы наладить искусственное разведение гусениц и грибка. Этим могли бы заняться местные крестьяне, для многих из которых кордицепс, собираемый два-три месяца в году, служит основным источником доходов на весь год (разумеется, скупщики платят им значительно меньше окончательной цены).

Что же касается научной медицины, она не имеет однозначных данных о ценности грибка. Исследования немногочисленны, и одни из них утверждают, что экстракт кордицепса ускоряет отмирание больных и старых клеток организма, другие - что, напротив, он продлевает срок их жизни. По некоторым данным, вещества, содержащиеся в грибке, нейтрализуют разрушительное действие кислородных свободных радикалов (см. "Наука и жизнь" № 2, 2001 г.). По мнению группы английских исследователей, препарат на основе кордицепса активизирует аэробный обмен веществ, но подтверждений из других источников пока нет, и, что несколько подозрительно, исследование оплачено американской компанией, выпускающей этот самый препарат.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее