КОГДА ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО СИЮМИНУТНЫЙ?

Кандидат филологических наук Н. ЕСЬКОВА

В 1991 году вышел двухтомный «Сводный словарь современной русской лексики», в котором объединены сведения толковых словарей русского языка, начиная со словаря Ушакова, орфографического, орфоэпическо го и еще ряда лингвистических словарей, Большой советской энциклопедии и ряда других энциклопедических словарей (всего 14 источников). Открыв «Сводный словарь современной русской лексики», можно узнать, где зафиксировано то или иное слово. Он совершенно необходим лингвистам, но и нелингвисту, заинтересовавшемуся тем или иным словом, можно порекомендовать обратиться к этому словарю.

Против слова сиюминутный в словаре стоят индексы: НС Ож Орф ОЭ М-2. Расшифровка по списку источников дает: «Новые слова и значения» (1971, первая фиксация), а затем - 10-е изд. словаря Ожегова (1973), 13-е изд. орфографического словаря (1974), Орфоэпический словарь (1983) и 2-е изд. «малого» академического словаря (т. 4, 1984).

В научно-популярной книге «Рождение слова» (1973) В. В. Лопатин сопровождает слово сиюминутный таким примечанием: «Одно из самых новых слов» (с. 112), ссылаясь на его первую фиксацию в НС в 1971 году.

Самые ранние примеры из периодики, на которых основывается словарная статья НС, относятся к 1964-1965 годам. Но...

Приведу цитату: «В будущем все играющие, ставящие, читающие, печатающие «Мистерию -буфф», меняйте содержание, - делайте содержание ее современным, сегодняшним, сию-минутным». Это авторское предисловие ко второму варианту пьесы В. Маяковского относится к 1921 году.

Словари серии «Новые слова и значения» составляются по материалам текущей прессы, для чего обследуется определенный круг газет и журналов. «Новыми» признаются слова, не вошедшие в словари. Если бы в поле зрения составителей словаря 1971 года даже попало употребленное Маяковским слово, оно не подлежало бы фиксации в их словаре. (Но, скорее всего, они и не подозревали, что «новое слово» сиюминутный было употреблено в 1921 году.)

В приведенной цитате фигурирует новообразование Маяковского. Сейчас сиюминутный - расхожее журналистское словцо, которое встречаешь едва ли не в каждой газете. Решив фиксировать это слово при чтении газет, я за короткое время насчитала более 150 случаев его употреблений.

Что же произошло с этим словом между 1921 годом и началом 60-х, когда его заметили? Словарь НС убеждает, что к середине 60-х годов слово сиюминутный было уже достаточно употребительным. Составители выделили даже три его значения и зафиксировали производное сиюминутность .

Но судить о времени его появления в языке на основании этого словаря невозможно. Отсутствие его в словаре Ушакова, в первых изданиях словаря Ожегова, в т. 4 (1961) 1-го издания «малого» академического словаря, в т. 13 (1962) «большого» академического словаря не доказывает, что тогда его не существовало. Словари отстают с фиксацией, а порой вообще случаются забавные казусы, о которых надо рассказать отдельно.

Самое интересное: возникло ли слово сиюминутный независимо от новообразования автора «Мистерии-буфф», или в какой-то момент активизировалось и стало словом общего языка именно «маяковское» слово? Чтобы ответить на этот вопрос, надо располагать фактами, которые нелегко «добыть». Помочь может только случай. Было бы чрезвычайно интересно, если бы обнаружились случаи употребления слова сиюминутный в текстах 30, 40 и 50-х годов. Может быть, читатели «Науки и жизни» замечали его в этих текстах.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее