МОЛЕКУЛА УДОВОЛЬСТВИЯ

Кандидат биологических наук Н.Резник

Почему многие люди не мыслят себе жизни без чашки крепкого кофе, шоколадных конфет и сигарет? Ответ простой - они получают от этого удовольствие. Но биохимический механизм возникновения положительных эмоций долгое время оставался неясным. И только в последние годы ученые поняли, что причина этому - выделение в мозге дофамина.

Дофамин - химическое вещество, относящееся к группе катехоламинов. Оно участвует в передаче сигнала между нервными клетками. В головном мозге роль "центра положительных эмоций и удовольствия" выполняет лимбическая система. Освобождение дофамина нейронами активирует ее и дает человеку ощущение комфорта, поднимает настроение. Можно сказать, что это соединение и есть молекула удовольствия, которая синтезируется в центральной нервной системе после того, как мы съели плитку шоколада или выпили чашечку кофе.

Конечно, не только сигареты, шоколад и кофе вызывают приятные эмоции. В принципе, любая другая пища может доставить не меньше удовольствия.

И не только пища, но и любимая мелодия, располагающая обстановка - да мало ли что приносит человеку радость. Кто-то ведь испытывает наслаждение от ледяного душа или от прыжка с парашютом. И во всем этом "виноват" все тот же дофамин. А как же шоколад и сигареты? Просто они усиливают его выработку у многих людей в гораздо большей степени, чем другие съедобные или несъедобные стимулы.

Но этим не ограничивается роль замечательной молекулы. От концентрации дофамина в нейронах головного мозга зависят также внимание, координация движений, тяга к новому. Так, его избыток вызывает у эксперимен тальных мышей повышенную активность и "любознательность".

Казалось бы, что нет ничего плохого в том, что мы употребляем продукты, стимулирующие синтез такого полезного для организма соединения. Однако это не совсем так: все они приводят к привыканию. Дофамин "убеждает" мозг, что, например, никотин ему необходим для того, чтобы ощутить радость жизни. Чем дольше человек внимает этим "убеждениям", тем труднее ему бросить курить.

Шейла Мани, молекулярный биолог из медицинского колледжа в Хьюстоне, решила выяснить механизм действия этого вещества. Она установила, что дофамин в мозге воздействует на белок DARPP-32. При этом у мышей активируется выработка женских половых гормонов - прогестерона и эстрогена. Неудивительно, что самки, которым вводили дофамин или белок DARPP-32, были готовы "принимать ухаживания" самцов постоянно, а не только в определенные периоды времени.

Так что мужчины, спешащие на свидание не с цветами, а с шоколадкой, действуют правильно. Шоколад стимулирует выработку дофамина, который пробуждает женскую чувственность. Хотя не исключено, что есть женщины, у которых"молекула удовольствия" в мозге выделяется и при виде букета роз.

Ну а если серьезно, многие врачи считают, что некоторые расстройства в сексуальной сфере у женщин вовсе не обязательно лечить гормонами. Можно просто употреблять препараты дофамина или DARPP-32. Что ж, будущее покажет.

Итак, дофамин играет огромную роль в возникновении приятных эмоций и чувственности у человека и животных. Нехватка же его приводит к тяжелым последствиям для организма.

У людей, в нейронах которых снижен уровень дофамина, постепенно разрушается часть мозга, отвечающая за двигательную активность. У таких больных всегда судорожно сжаты мышцы, практически отсутствует мимика, движения начинаются с запаздыванием. Такое состояние может быть первым признаком болезни Паркинсона. Химический предшественник дофамина - L-ДОФА частично помогает преодолеть некоторые из описанных симптомов.

С возрастом количество рецепторов дофамина, а следовательно, и чувствительность к нему снижаются. Американская исследовательница Нора Волков вместе с объединенной научной группой государственного университета Нью-Йорка и Пенсильванского университета показали, что после 20 лет у человека в головном мозге каждые 10 лет отмирает около 6% дофаминовых рецепторов. Это приводит ко многим необратимым последстви ям: ухудшается способность к абстрактному мышлению, учащаются депрессии, снижается внимание.

Но не стоит делать вывод, что много дофамина - хорошо, а мало - плохо для здоровья. Конечно, его выработка приводит нас в хорошее расположение духа. Но злоупотреблять шоколадом, кофе, а тем более никотином не стоит. Все чрезмерное вредно. Это, правда, не научный факт, но народная мудрость.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее