ЧАРКА-ТРОЙКА

И. Плотникова, научный сотрудник отдела фондов Соликамского краеведческого музея

Наука и жизнь // Иллюстрации

Статья «Сосуды с секретом» в четвертом номере журнала побудила меня рассказать о подобном секрете, известном в наших местах. Я работаю в фондах Соликамского краеведческого музея в Пермской области. Когда у музеев были какие-то средства, летом сотрудники всегда отправлялись в экспедиции по деревням и селам района, занимались комплектованием этнографических коллекций. В 1993 году предприняли такую экспедицию в деревни Лога и Мальгино, где местное население издавна занималось гончарным промыслом. Изготавливали в основном утварь, необходимую в хозяйстве, - кринки, горшки, корчаги, латки.

«Улов» был богатый, привезли даже фрагмент гончарного станка. И среди всех этих гончарных изделий привлекала внимание одна вещица, назвали ее чарка-тройка: три маленьких сосуда в виде горшочков, соединенных вместе через соприкасающиеся бока. Хозяйка чарки, жительница деревни Лога, рассказала, что изготовил чарку ее дядя Иван Дмитриевич Рысев, живший в деревне Мальгино. Из чарки этой подавали напиться сватам на свадьбе. И тут как повезет: приложишься к «правильной» чарке - из трех напьешься, нет - из двух других на себя выльешь.

Дело в том, что один из горшочков сообщается с другими через два отверстия, а два других соединены между собой глухой поверхностью и одним отверстием с третьим сосудом. Если пить из этого третьего, ясно, что из двух верхних жидкость перетекает в него и все благополучно кончается. Ну а попытки пить из других заканчиваются «душем». Секрет в общем-то простой, но впечатление на свадьбе, наверное, было эффектным.

Что интересно, среди экспонатов из прошлых поступлений в наших фондах нашелся фрагмент такой чарки-тройки - одиночный горшочек с заткнутым щепкой отверстием. Из этого следует, что данный шутливый сувенир, можно сказать, бытовал в этом районе.

Хотелось бы выразить благодарность вашему журналу, который является большим подспорьем в нашей работе. Журнал читают многие сотрудники.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее