ПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

Л. ПИРОЖКОВА

Встреча Нового года - всегда приятное событие. Только в эту ночь терпкий аромат хвои смешивается со сладким запахом свежеиспеченных пирогов, а дом становится похожим на сказочное жилище. За красиво сервированным столом собираются близкие люди, и каждый с волнением ожидает боя часов. Но чтобы праздник удался и оставил в душе самые радужные впечатления, к его подготовке следует отнестись, как к искусству. ЕЛКА - ЗЕЛЕНАЯ ИГОЛКА #1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Старинная рождественская открытка.

Новый год немыслим без пушистой елки - живой или искусственной.

Если вы предпочитаете настоящую елку, выбирайте лесную красавицу на базаре со всей ответственностью. Свежая елка в отличие от давно срубленной крепка телом и духом. Чтобы это проверить, хорошенько потрясите ее, понюхайте и пощупайте хвою. У недавно срубленного дерева хвоя мягкая и не осыпается, а ветки такие гибкие, что сломать их непросто.

Заносить елку с мороза в тепло нужно в тот день, когда вы будете ее наряжать, до этого лучше хранить дерево на балконе.

Продлить жизнь елки можно разными способами. Поставьте ее в ведро с мокрым песком или с водой и чайной заваркой (предварительно обрубив ствол на конус и сняв кору снизу примерно на 8-10 см). Еще одна питательная смесь: в 3 л воды разведите по одной чайной ложке лимонной кислоты, желатина и три столовые ложки толченого мела. Не забывайте время от времени доливать в ведро воду и опрыскивать из распылителя ветви. Тогда дерево простоит недели три, давая новую поросль и наполняя квартиру настоящим лесным ароматом.

Устанавливая в квартире искусственную елку, помните, что рядом с ней нельзя зажигать свечи и бенгальские огни: пластмасса легко воспламеняется.

Красиво смотрится деревце, украшенное игрушками одного цвета и формы, например только синими либо золотыми шарами. Или соломенными колокольчиками (как их сделать, см. "Наука и жизнь" № 2, 2002 г.). Дизайнеры советуют развешивать игрушки на елке строго по спирали или горизонтально.

Настоящим сюрпризом для ребенка станет "сладкая елка". Напеките из песочного теста фигурки разных животных, звездочки, кружочки, треугольники, украсьте их разноцветной глазурью. В готовых игрушках проделайте иголкой дырочки, проденьте в них нитку и повесьте на елку.

КРАСИВОЕ ЗАСТОЛЬЕ #2#

Вкусная еда и напитки - важные составляющие праздничного стола. Однако не менее важно, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. Поэтому, планируя заранее меню новогоднего ужина, не поскупитесь потратить силы и средства на оформление стола.

Свечи в красивых подсвечниках - классический атрибут торжественного вечернего застолья. Попробуйте отойти от классики. Поставьте на зеркальную поверхность свечи разной высоты и толщины. Например, в центре - свечку-ель, а вокруг нее маленькие фигурки Дедов Морозов. Получится прелестная композиция.

Красиво, когда по всему столу "хороводом", небольшими группами расставлены разноцветные чайные свечи (так называемые гильзы) в прозрачных низких подсвечниках, а между ними - головки цветков (фиалок, азалий или любых других).

Совершенно особенный эффект возникает, когда огонь отражается в разрисованном яркими узорами стекле. Купите краски для росписи по стеклу и нарисуйте ими разноцветные завитки на небольшой прозрачной вазе. Вот вам и оригинальный подсвечник.

Цветы на столе - хорошая, но не новая идея. Замените их миниатюрной живой елочкой в горшочке или вазой с елочными шарами, мишурой и шишками.

Сделать застолье еще более разноцветным и ярким помогут апельсины и мандарины. Только нужно их украсить. Перевяжите каждый плод крест-накрест золотой тесьмой, сверху завяжите бант, а затем воткните в кожуру параллельными рядами по кругу цельные гвоздики (но не цветы, а пряность).

Выбор посуды - тоже искусство. От этого зависит, как будут смотреться приготовленные яства. Однотонные тарелки хорошо сочетаются со скатертью контрастного цвета. В центре стола желательно поместить украшения, перекликающиеся по цвету с посудой.

Чтобы создать атмосферу праздника, рассредоточьте элементы новогоднего убранства по всей квартире.



Подробности для любознательных

ОТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКИ ДО РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКИ

Считается, что обычай наряжать елку к Рождеству родился в средневековой Германии. Там в день поминовения прародителей Адама и Евы 24 декабря ставили в комнате украшенную красными яблоками елку, олицетворявшую Древо познания добра и зла, и одновременно "рождественскую пирамиду" - треугольную конструкцию из дерева, на полочках которой лежали подарки, стояли зажженные свечи, а вершину украшала Вифлеемская звезда. На каком-то этапе два ритуала заменили одним. Так появилась рождественская елка. Первые письменные упоминания о ней относятся к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями.

#3#

В России первую елку устроили немцы, жившие в Санкт-Петербурге, в сороковые годы XIX века. Новая забава пришлась по вкусу высшему свету и очень скоро распространилась по всей стране.

Бумажные елочные игрушки появились в Европе во второй половине XIX века - их привезли из Японии и Китая христианские миссионеры. Позже немцы наладили производство пустотелых елочных шаров из стекла, разрисованных фосфором и светящихся в темноте.

*

Прародителем современного шампанского было игристое вино, которое в результате брожения смеси вин из винограда с разных участков получил монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Было это в 1668 году.

В 1780 году шампанское пришло в Россию. Именно тогда фирма "Клико" (знаменитый производитель игристых вин) отправила целую корзину шампанского одному московскому купцу. Однако в России громкая слава пришла к напитку позже, в 1814 году, когда Николь-Барб Клико (возглавившая фирму в 1805 году после смерти мужа) прислала в Санкт-Петербург 12 180 бутылок отменного шампанского.

Примерно в те же годы, после разгрома наполеоновской армии, особое игристое вино родом из Шампани получило всемирную известность и приобрело свое нынешнее название - шампанское.

*

Первые поздравительные открытки к Рождеству выполнил английский художник Добсон в 1795 году. Через пять лет их уже продавали наряду с почтовой бумагой и эстампами. Постепенно поздравительные открытки появляются во всех странах Европы. Оттуда их нередко завозят в Россию.

Русские рождественские открытки впервые выпущены в 1898 году общиной святой Евгении, опекавшей сестер милосердия русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Попечительницей общины была принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Рисунки к открыткам делали известные художники Л. Бакст, А. Бенуа, К. Маковский, И. Билибин, К. Коровин, М. Добужинский и многие другие.

Поначалу нововведение именовали "открытым письмом", "почтовой карточкой", позже за ним закрепилось простое слово "открытка".

Цена первых открыток была довольно высокой - примерно рубль-полтора, в то время как давно вошедшие в употребление почтовые конверты и марки стоили копейки. Дороговизна объяснялась не столько модой, сколько технологией производства. Нередко открытки изготовляли при помощи фотомонтажа. Рисунки украшали золотом или блестящей крошкой. Любопытно, что рисованный снег был очень похож на настоящий. Оказывается, его делали из борной кислоты.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Дела домашние»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее