ЛОЗУНГ КАНАЛА RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ - "МИР ОТКРЫТ. СМОТРИ ВНИМАТЕЛЬНО"

Наука и жизнь // Иллюстрации
В научно-популярных передачах телеканала Rambler ТелеСеть принимают участие известные писатели и ученые. На снимке: писатель А. Моршин в программе 'Фрактал'.
Ведущий телевизионного цикла 'Нобелевские чтения' академик Ж. И. Алферов на телеканале Rambler ТелеСеть.

Продолжаем знакомить с Первым познавательным российским телеканалом Rambler ТелеСеть . Он вещает в более чем 350 городах страны. В Москве сигнал Rambler ТелеСеть можно принимать по каналам Космос-ТВ, Диво-ТВ, НТВ+, КомкорТВ и по кабельным сетям, например Телеинформ.

НОБЕЛЬ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН ТАКИМИ ЧТЕНИЯМИ

В январе 2004 года телеканал Rambler ТелеСеть начинает премьерный показ научно-популярного цикла "Нобелевские чтения". Эти программы посвящены уникальному событию, которое состоялось в июне 2003 года в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В город, где Петр Первый заложил фундамент российской науки, создав Академию наук, на международную встречу "Наука и прогресс человечества" съехались двадцать нобелевских лауреатов, за каждым из которых - открытия, повлиявшие на развитие человечества в XX веке. Они прочитали лекции о своих открытиях, рассказали о последних достижениях мировой науки, о новых взглядах на происхождение жизни, об экономических законах и перспективах развития различных стран мира. Встреча проходила по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике академика, вице-президента РАН Жореса Алферова. Именно поэтому он и стал ведущим нового телевизионного цикла на телеканале Rambler ТелеСеть.

Эксклюзивные телевизионные версии этих лекций теперь смогут увидеть зрители телеканала Rambler ТелеСеть. Из январских выпусков программы "Нобелевские чтения" они узнают:

об удивительной истории открытия лазера от последнего оставшегося в живых создателя лазера Чарльза Таунса. Это изобретение полностью перевернуло современный мир, который невозможно теперь представить без лазера. Медицина и биотехнология, связь и компьютеры, транспорт и энергетика, индустрия и научные исследования - лазеры используются везде. Именно им обязаны своим развитием самые передовые и перспективные направления - нанотехнология и молекулярная микроэлектроника. Однако 40 лет назад, на заре изучения лазеров, никто не мог предположить, как это открытие повлияет на развитие технологий XX-XXI веков;

что такое нанотехнология в "Магии малого" по Генриху Рореру. На наших глазах фантастика становится реальностью. Появилась целая отрасль науки, которая впитала в себя новейшие достижения физики, биологии, химии. Это новое междисциплинарное научное направление получило название "нанотехнология". Ученые-нанотехнологи оперируют ничтожно малыми объектами, которые измеряются в нанометрах, масштабе атомов и молекул. Нанотехнология не просто количественный, а качественный скачок от работы с веществом к манипуляции отдельными атомами;

о загадочной темной материи Вселенной и ее древнем "дыхании" - реликтовом излучении, возникшем 14 миллиардов лет назад. Открытие стало возможно благодаря радиотелескопу, усовершенствованному американцем Робертом Вильсоном. Зрители увидят уникальные снимки этого прибора, современных радиотелескопов и далеких галактик, услышат увлекательные истории о том, как подчас совершенно неожиданно делаются грандиозные открытия в науке.

ИЗ КАКОГО СОРА РОЖДАЕТСЯ "ФРАКТАЛ"

И, как уже сообщалось в декабрьском номере, с нового года журнал "Наука и жизнь" и телеканал Rambler ТелеСеть запускают совместный телевизионный проект - цикл научно-популярных передач "Фрактал" . В январе в эфире Rambler ТелеСеть выйдут первые четыре выпуска. Они расскажут:

о том, как появилось понятие "фрактал", порождение науки о хаосе, возникшее в 80-х годах прошлого века из работ нескольких энтузиастов в разных странах на стыке математики, физики и биологии;

что такое "самоорганизация хаоса". За видимой неупорядоченностью большинства процессов кроется некая внутренняя структура, проявляющая себя в моменты фазовых переходов систем, от биржевых потрясений до взрыва сверхновых. А когда ее научились изображать графически на экране компьютера, миру предстало потрясающее богатство завораживающих динамических узоров, названных "фракталами" от латинского слова "fractus" - дробный;

о новых горизонтах познания мира и себя, которые открывает вышедшая из науки о хаосе синергетика. Профессор математики Федор Маврикиди расскажет, как она может примирить "физиков и лириков". А о том, как сегодня с помощью фрактального подхода ученые учатся управлять хаосом природных и социальных процессов, поведает заместитель директора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий;

о том, как старшеклассники первого в России класса синергетики 363-й школы Москвы своими руками приготовят фрактал на сковородке и продуют его в аэродинамической трубе;

об изобретателе Александре Арцыбашеве и его оригинальном двигателе внутреннего сгорания, сконструированном по "чертежу", найденному в… орнаменте древней туркменской вазы.

Второй блок январских выпусков - "Театр памяти" в двух действиях - ставит вопрос: что важнее для человека - искусство помнить или наука забывать?

Известный физиолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАМН Константин Анохин расскажет о своем открытии генов памяти, одновременно вызывающих и… онкологические заболевания.

Мария Фаликман, преподаватель факультета психологии МГУ, приоткроет завесу над понятиями "мнемотехника" и "летотехника", а также продемонстрирует наглядный опыт по запоминанию-забыванию со студентами своего курса.

Зритель побывает на съемочной площадке нового фильма о Тютчеве с Николаем Бурляевым в главной роли. Фильм снимает известная актриса и режиссер Наталья Бондарчук. Они дадут интервью в сценических костюмах прошлого века и расскажут о памяти своих предков, памяти "корней".

Из личного опыта школьного преподавателя-изобретателя Льва Афанасьева станет понятно, можно ли улучшить память с помощью электродрели.

А еще в каждом из выпусков передачи "Фрактал" присутствуют рубрики "Анаграмма" - интересные игры со словами и "Психологический практикум" - головоломки постоянных авторов журнала "Наука и жизнь".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Самообразование»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее