Грибное счастье, но не для сбора

Доктор сельско-хозяйственных наук Александр Ивойлов

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Наука и жизнь // Иллюстрации

На фото — гриб, похожий по форме на листовой салат, съедобный, мы сразу жарим его. При жарке источает сильный грибной запах. Слышал такие названия — «баранья голова» и «гарах». Встречается довольно редко, за один поход в лес пока не удавалось найти более одного такого «кустика». Хочется узнать о нём побольше. Фото сделано недалеко от Беловежской пущи, возле агрогородка Каменюки (Брестская область, Беларусь). Этот экземпляр белый, но ранее встречались пожелтевшие.

Роман Лицкевич.

Это очень редкий гриб, включённый в Красные книги России и Беларуси, а также в региональные Красные книги, — спарассис курчавый (Sparasis crispa (Wulfen) Fr.). Его относят к классу Агариковые (Agaricomycetes), порядку Полипоровые (Polyporales), семейству Спарассовые (Sparassidaceae).

Впервые гриб был описан в 1781 году австрийским ботаником и минералогом Францем фон Вульфеном как Clavaria crispa. В последующем его несколько раз переименовывали (Manina crispa, Masseeola crispa, Merisma crispum). Современное название было дано в 1821 году шведским ботаником и микологом, «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фризом...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее