«ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ». АНКЕТА ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" 2005 ГОДА. ИТОГИ

Диаграмма возрастного состава читателей журнала 'Наука и жизнь'.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В сентябре прошлого года (см. «Наука и жизнь» № 9, 2005 г.) редакция напечатала вопросы анкеты читателя «Поставьте галочку». На этот раз анкета была составлена таким образом, чтобы ответы получились возможно более полно приближенными к реальной действительности. Мы знаем и даже декларируем, что журнал выписывают на семью: выписывает один — читают все. Вполне естественно, что интересы «семейного читателя» гораздо шире, чем кого-то одного из членов семьи. Они, как правило, разные, и запросы разные, но насколько они совпадают? Каков процент совпадения интересов, полезности публикаций? Всё ли, что публикуется в журнале, соответствует понятиям о научно-популярном журнале широкого профиля для семейного чтения и самообразования? Удовлетворяет ли читателя программа, изложение, подача материалов, оформление? И, наконец, просто нравится или не нравится, хочется или не хочется читать.

Ответы получены, прочитаны, подведем итоги. Конечно, мы понимаем, что отвечали нам наши доброжелатели, те, у кого о журнале сложилось в общем-то положительное мнение. Если издание не нравится, то зачем его покупать и тем более подписываться на него? Анкета — письма и отклики — очередной повод для анализа мнений, поисков в стремлении делать журнал интересным, разнообразным, содержательным, объективным.

Мы стараемся выпускать журнал, который был бы необходим каждой интеллигентной семье. Именно так: «Наука и жизнь» — необходимая принадлежность всякой интеллигентной семьи» — утверждал еще 116 лет назад основатель журнала М. Н. Глубоковский.

Однако, чтобы декларация не была голословной, надо еще, чтобы с ней были согласны и читатели.

Благодарим всех, кто принял участие в анкете, высказал свое мнение о журнале, прислал свои замечания и предложения.

А теперь перейдем непосредственно к цифрам. Среди тех, кто ответил на вопросы анкеты, подписчиков оказалось большинство — 69%, причем у 40% из них был перерыв в подписке, и какое-то время они были без журнала. 13,7% подписчиков — совершенно новые, раньше они о журнале, как правило, слышали, но не читали его. 16,8% из числа ответивших покупают по возможности, 4,2% — берут почитать у друзей и знакомых. И очень мало ответивших на анкету среди тех, кто берет журнал в библиотеке, — всего 1,1%. (А может быть, до библиотек он просто не доходит?) Между тем по подписке в системе «Роспечать» и др. расходится 47% тиража и 52% — по заказам розничной сети. Журнал распространяется по всей территории России. В Москве и области расходится 30% тиража.

Интересна диаграмма возраста читателей. По нашему мнению, она по-прежнему подтверждает именно семейный интерес к журналу.

Дети, вырастая, становятся активными читателями. Студентов среди читателей — 10,1%, учащихся — 9,8%, инженеров и других специалистов — 42,6%. Предпринимателей — 5,5%. Домохозяек — 10,5%. Читателей пенсионного возраста (свыше 55 лет), работающих и неработающих — 25,5%.

Насколько названные цифры отражают действительность, сказать трудно. Ответы присланы исключительно добровольно, по инициативе самих читателей. По другим источникам мы можем сделать вывод о том, что «сословная» аудитория читателей журнала гораздо шире, чем представлено в анкете, что интерес к знаниям возрождается, в том числе и через внимание к научно-популярным журналам со стороны общественных и официальных организаций.

Так, в 2005 году «за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия» от имени благотворительного общественного движения «Добрые люди мира» журнал «Наука и жизнь» был награжден орденом «Слава нации». Оргкомитет выставки «Пресса-2006» удостоил журнал специально учрежденной для научно-популярных изданий премии «Кентавр», а Общественный экспертный совет отметил знаком отличия «Золотой фонд прессы».

Но вернемся к результатам анкеты. Каждый номер журнала читают от 2 до 10 человек, в среднем — 4—5 человек, без учета числа читателей библиотек — городских, районных, школьных, заводских и пр. Сколько экземпляров журнала поступает в библиотеки, нам неизвестно, однако мы знаем не первый год и, к сожалению, повторяем, что число библиотек, которые хотели бы выписать журнал, но не имеют возможности сделать это, гораздо больше тех, что сумели раздобыть средства на подписку. Благотворители, где вы?

За 45 лет, что «Наука и жизнь» выходит в традиционно неизменном книжном формате толстого литературного иллюстрированного журнала, сменились три поколения читателей и государственный строй. Родившимся в 1960 году уже 45 лет, а юные читатели-шестидесятники — теперь пенсионеры, их эстафету приняли внуки — дети перестройки. Журнал читает уже четвертое поколение пятнадцатилетних. Каковы интересы читателей теперь? Диаграмму предпочтений рубрик и разделов мы имеем возможность сравнить с предыдущей, опубликованной в 2002 году (голубой цвет относится к 2002 году, красный — 2005 год). Вопрос в анкете был поставлен так, что галочками должны были быть отмечены те разделы и рубрики, материалы которых регулярно привлекают внимание читающего, нужны и полезны ему. То ли читатели стали умнее, то ли еще что, но журнал востребован и прочитывается более полно (см. графики).

В условиях рыночной экономики ни один журнал не может удержаться «на плаву» только за счет продажи и подписки: производство стоит немалых денег — бумага, краска, компьютерный набор, распространение, доставка, аренда помещения, оплата труда авторов и редакторов, налоги, амортизация оборудования и т.д. и т.п. Подспорьем служит размещение рекламы. В журнале «Наука и жизнь» она тоже есть.

39,4% ответивших считают, что реклама в журнале «Наука и жизнь» не раздражает и не мешает чтению; 15,2% отметили, что она несет полезную информацию с точки зрения читателей именно этого журнала. 17,3% читателей считают ее совершенно излишней тратой места. Читатели заметили, что многие рекламные материалы в журнале дополнены добротными научно-популярными статьями, рассказывающими о новых методах производства, новых технологиях, объясняющими принципы действия какого-либо устройства и т.п. И, наконец, еще одно веяние времени — в анкете был вопрос об Интернет-версии журнала.

13,1% читателей регулярно посещают старый www.nauka-i-zizn.ru и новый www.nkj.ru сайты журнала. 22,5% читателей пользуются для переписки с редакцией электронной почтой.

С января 2006 года номера «Науки и жизни» выставляются только по адресу www.nkj.ru Архивные номера с 1997 по 2005 год включительно доступны по адресу www.nauka-i-zizn.ru Архив на новом сайте www.nkj.ru также будет пополняться. К концу 2006 года на нем будут постепенно размещены все номера начиная с 1993 года.

Причем в новой версии архива существует возможность контекстного поиска, то есть читатель сможет найти любую статью, в которой встречаются интересующие его слова или словосочетания.

CD со статьями журнала 1997—2004 годов по-прежнему можно приобрести в редакции.

Готовится к выпуску постраничный электронный архив журнала с 1970 года; диски (CD и DVD) с архивом «Науки и жизни» можно будет приобрести в редакции, а также в книжных магазинах (в том числе и Интернет-магазинах) России.

В наших планах — создание архива начиная с 1890 года. Читайте журнал, смотрите сайты, участвуйте в форуме, следите за объявлениями.

Из писем читателей

* 1258

Пишет вам семья Алфимовых. Большое спасибо за диск «Наука и жизнь», который был выслан по нашей просьбе. Нам очень нравится. К сожалению, в нем нет некоторых номеров журнала. Мы это обнаружили, когда захотели прочитать статью К. Несиса (№ 6, 2000 г.) об обитателях морей и океанов. Но мы не расстроились, так как нашли множество других интересных статей. Еще раз — большое спасибо! В одной из статей на CD обнаружили, что выходил в свет выпуск (дополнений) журнала «Рассказы Л. Семаго о животных», прочли, что была подписка на него в 1999, 2000 и 2001 гг. Можно ли заказать эти книги (выпуск № 2), предварительно оплатив их стоимость? Большая просьба сообщить стоимость номеров. Как мы поняли, они выходили несколько раз (в разные годы — 1999, 2001). Были ли это одни и те же номера или с продолжением — нечто вроде сборника из нескольких выпусков? Пожалуйста, разъясните, и если эти приложения разные, то сообщите их количество, чтобы выкупить сразу все выпуски. Заранее вам благодарны. Также посылаем анкету и сообщаем, что все в журнале очень нравится, и с удовольствием читаем — все очень интересно.

Семья Алфимовых (г. Магнитогорск Челябинской обл.).

P.S. Действительно, в 1999—2001 гг. по просьбе читателей были выпущены 18 брошюр «Избранное»: 1 — Человек с видеокамерой. 2 — Рассказы о животных Л. Семаго. 3 — Кроссворд с фрагментами. 4 — На садовом участке. 5 — Кунсткамера. 6 — Хитрости. 7 — Человек с видеокамерой. 8 — Кунсткамера-2. 9 — Садовая мозаика. 10 — Парад головоломок. 11 — Ваше здоровье. 12 — Зооуголок на дому. 13 — Детективные логические задачи. 14 — Парад головоломок-2. 15 — Сам себе плотник, печник, слесарь. 16 — Вода, тепло и свет в загородном доме. 17 — Человек с фотоаппаратом. 18 — Ваше здоровье-2. Каждая книжечка в 32 страницы нашего формата включала в себя материалы, опубликованные в журнале по определенной тематике. Некоторые книжки еще имеются в редакции, и их можно приобрести. Редакция надеется повторить тираж распроданных книжек и выпустить новые.

* 1152

Я — читатель № 1 в нашей семье, учусь в 7 классе. Очень люблю ваш журнал. Его также любит читательница № 2, моя бабушка. А как только мы прочитаем журнал, купленный моей мамой (она по специальности инженер, но работает в магазине), я на две недели даю почитать его нашему знакомому. Он раньше выписывал журнал, а сейчас берет у нас. Я желаю, чтобы у «Науки и жизни» было больше поклонников и побольше тираж. Успехов вам!

Ваня Орда (г. Элиста, Калмыкия).

* 1204

Обращаюсь к вам с несколькими вопросами. В последнее время много говорят о том, что донорской крови в больницах не хватает, и призывают ее сдавать. Около года назад по телевизору я смотрела передачу (к сожалению, не с начала), и в ней рассказывали, как наши ученые спасли жизнь девочке, перелив ей или плазму, полученную из донорской крови, или созданную ими искусственную кровь. Если верно последнее, то, пожалуйста, расскажите об этом случае поподробнее. Вообще интересно было бы знать, ведутся ли сейчас разработки в этой области науки. Также хотелось бы узнать, есть ли русские журналы или газеты, посвященные астрономии. И еще одна просьба. Мне очень нравятся книги Сергея Снегова «Люди как боги» и Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Если можно, расскажите, пожалуйста, об этих писателях.

Ирина (г. Выборг Ленинградской обл.).

* 1323

1. Больше информации о космосе и о самом человеке.
2. О комнатных растениях (инжир, гранат, розы, лапожерия шток-роза, грейпфрут).

А. Н. Боровик (С.-Петербург).

* 1191

Хотелось бы увидеть в вашем журнале публикации по следующим темам:
1) Происхождение живой материи из неживой.
2) Как возник человеческий разум, способность живого существа мыслить?
3) Космология. Существующие теории гравитации. Обзор состояния и перспективы развития. Достижения астрофизики.
4) Энергетика в мировом масштабе. Возможные сценарии состояния и развития энергетики на рубеже 2050 и 2100 г.г. с учетом истощения запасов невозобновляемых энергоносителей и возможного запаздывания в создании термоядерной электроэнергетики.
Состояние работ по созданию международного экспериментального термоядерного реактора типа «Токамак». Другие направления использования термоядерного синтеза в энергетике.
«Жизнь без бензина. Что взамен?» — водородная энергетика, перспективные электрические аккумуляторы, электромобили и т.д.
5) Электротехнические сверхпроводниковые устройства на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Состояние внедрения и перспективы.
6) Перспективы российской гражданской авиации.

В. И. Юдас (Москва).

* 1120

Пишет вам давний читатель вашего журнала Сиволобов Владимир Иванович, инвалид с детства I группы. «Науку и жизнь» я читаю лет с одиннадцати. Тогда у нас было много разрозненных номеров журнала за разные годы. Их покупали для себя старшие члены семьи. Тогда я читал главным образом материалы, специально предназначенные для детей, например сказки А. Волкова, «Наши птицы» В. Бианки и комиксы из французских детских журналов. Несколько позже я стал читать и статьи: на исторические и литературные темы, о живой природе, об искусстве, а также логические игры. С 14-летнего возраста регулярно читал «Науку и жизнь» в библиотеке. Отдельные номера журнала мы покупали в киосках «Союзпечати». Подписываться наша семья стала со второго полугодия 1983 г., а с 1994 по 2002 г. в подписке был по известным причинам вынужденный перерыв, но я продолжал читать свой любимый журнал в библиотеке. С 2002 г. по настоящее время я снова подписчик «Науки и жизни», и еще мы подписались на I полугодие 2006 г. Иногда покупаем на базарах старые номера журнала. Я неоднократно писал в ваш журнал по разным поводам, а один раз отрывки из моего письма были напечатаны. Это было в 2003 г. Тогда я тоже отвечал на анкету, а письмо было с дополнениями к ответам и некоторыми предложениями и пожеланиями. Одно из моих предложений — выпускать приложения к журналу, — как я понимаю теперь, трудновыполнимо, другое — продолжать темы головоломок и логических игр из прежних номеров — уже выполняется (например, Г. Нилов «Школа го в России», № 9, 2005 г.), третье — внести большее разнообразие в жанрах в рубрику «Любителям приключенческой литературы» — остается в силе. В прошлых анкетах был вопрос: «Какими областями науки вы интересуетесь?» В нынешней анкете такого вопроса нет, но я отвечу и на него. Больше других меня интересуют история, археология и литературоведение, несколько менее — биология, технические знания, химия.

В. Сиволобов (г. Волгоград).

* 1423

Очень увлекаюсь интересными головоломками, шахматами и карточными пасьянсами. Сам я шахматист, который познал шахматы с помощью вашего журнала (огромное спасибо Евгению Яковлевичу Гику). Я сожалею, что И. Константинов последнее время не публикует пасьянсов в номерах журнала. Если можно, напечатайте какой-нибудь сложный, старинный пасьянс, который до этого не публиковался. Вечно ваш Лебедев Роман.

Р. Лебедев (Москва)

* 1357

Сохранить тот же уровень.

Старкова (г. Свободный Амурской области).

* 1322

Расширить: биотехнология, цветы, рукоделие.

Вьюгина Г. В. (г. Смоленск).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее