Секреты бутылки

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos» (Австралия), «BBC Science Focus» и «Economist» (Великобритания), «Fluter», «Geo» и «P. M. Magazin» (Германия), «Science News» (США), «Ciel et Espace» (Франция).

В мире ежеминутно производится миллион пластиковых бутылок для безалкогольных напитков. Немецкий журнал «Geo» рассказывает о непростом устройстве этого, казалось бы, несложного сосуда.

Типичная пластиковая бутылка и заготовка для неё. Фото: Nicole Gordin/Wikimedia Commons/CC BY 3

Вот уже полвека бутылки из полиэтилентерефталата (кратко обозначаемого PET, ПЭТ или ПЭТФ) самого разного объёма — от многолитровых, раздающих охлаждаемую воду в офисах, до бутылочек вместимостью 0,33 л и менее — распространены по всему миру. Исходным сырьём для производства служат два соединения, получаемых из природного газа и нефти: терефталевая кислота (порошок со слабым кисловатым запахом) и этиленгликоль (бесцветная сладковатая на вкус жидкость, применяемая ещё как «незамерзайка» для автомобилей). Смесь нагревают до 200оС и перемешивают в присутствии катализатора, в итоге получаются гранулы, которые расплавляют и из расплава выдувают бутылки. Производство ПЭТ в мире оценивают в 20 миллионов тонн в год...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее