ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

Ю. МОРОЗОВ.

И все же век бронзы не умер, сохранившись в бессмертных преданиях, которые стали и остаются частью нашей литературы и жизни. Если даже кто-то и никогда не читал эти предания, наш язык все же хранит в своих словах память об этих легендарных днях богов и героев.
А. Азимов

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Айзек Азимов (1920-1992) - ученый-биохимик, писатель-фантаст, популяризатор науки хорошо известен российским читателям.

Исаак Озимов (таковы его настоящие имя и фамилия) родился в России, а в 1923 году его семья эмигрировала в США. Будучи одаренным и трудолюбивым, Айзек окончил школу в 11 лет, колледж - в 15, а Колумбийский университет (г. Нью-Йорк) - в 19. Через два года он становится магистром, еще через шесть лет - доктором наук.

В эти же годы Айзек прочитывает массу литературы по десяткам отраслей науки. Приобретенные им энциклопедические знания станут фундаментом при написании собственных работ.

Печататься Азимов начал с девятнадцати лет и до конца жизни успел опубликовать более пятисот (!) произведений. Среди них - работы по специальности, детективы и фантастика, философские размышления и научно-популярные книги. Его книги и статьи отличают широчайшая эрудиция, литературное мастерство и тонкий юмор, а разнообразие авторских интересов выдающегося популяризатора поражает читателей.

В нашей стране переводы произведений Азимова начали выходить в шестидесятых годах прошлого века, в такой последовательности: "Я - робот", "Вид с высоты" "Конец вечности", "Путь марсиан", "Краткая история биологии. От алхимии до генетики", "Нейтрино-призрачная частица атома", "Вселенная. От плоской Земли до квазаров", "Сами боги", "Мир углерода" (до выхода отдельным изданием был опубликован в журнале "Наука и жизнь" №№ 1-8, 1966 г.), "Мир азота", "Язык науки", "В начале", "Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии от алхимии до ядерной бомбы", "Мир измерений: от локтей и ярдов к эргам и квантам", "Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека" (совместно с У. Бойдом), "Человеческий мозг. От аксона до нейрона", "Ближний Восток. История десяти тысячелетий", "Римская республика. От семи царей до республиканского правления", "Римская империя. Величие и падение Вечного города", "Марс. Луна. Галактики. Звезды. Солнце: Занимательная астрономия".

Следует заметить, однако, что в ряде работ Азимова встречаются ошибки и неточности, допущенные автором, переводчиками или редакторами, - сейчас это трудно установить.

Читатели с большим стажем, быть может, помнят, что журнал более тридцати лет назад опубликовал одну из лучших детективных повестей А. Азимова - "Постоянная должность" (см. "Наука и жизнь" №№ 7-12, 1971 г., пер. В. Новикова).

К сожалению, до сих пор не переведен трехтомник Азимова "Занимательная физика", как, впрочем, и некоторые другие его интересные работы.

Особое место в творчестве Азимова занимает вышедшая недавно в переводе В. Хайдалова книга "Занимательная мифология. Новая жизнь древних слов". Отрывок из нее предлагаем читателям.

См. в номере на ту же тему

А. АЗИМОВ - Начало.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Классики популяризации»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее