О ВЛИЯНИИ КОСМОСА НА БИОСФЕРУ

В. БАЛОБАЕВ, В. ШЕПЕЛЕВ.

Модель взаимосвязи ряда климатообразующих факторов разработана авторами статьи - сотрудниками Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (г. Якутск). Факторы эти разделены на три группы: космопланетарные, астропланетарные и геопланетарные.

К первым авторы относят такие факторы, которые влияют на орбитальные параметры Солнечной системы и нашей галактики при их вращении относительно своих центров (периодичность 200 миллионов и 1300 миллионов лет соответственно). Ко вторым - те, что связаны с изменением эксцентриситета земной орбиты (периодичность - около 100 тысяч лет). И, наконец, к третьим относятся факторы, обусловленные изменением скорости вращения Земли и наклона оси ее вращения, а также эволюцией системы Земля - Луна. Периодичность этих изменений - около 20 тысяч лет.

Построенная в Институте мерзлотоведения модель учитывает, таким образом, циклы длительностью от 20 тысяч лет до 200 миллионов лет и их взаимное наложение.

Исследования показали, что образующиеся при наложении гармоник разных циклов пики (терморезонансный эффект) совпадают с периодами значительных похолоданий и потеплений глобального климата.

Продолжающийся последние 570 миллионов лет фанерозойский период был в климатическом отношении в целом благоприятным. Связано это, прежде всего, с положительной фазой кривой космопланетарного цикла с периодичностью 1300 миллионов лет.

Значительному потеплению в начале палеозоя, во время которого бурно развивались водоросли и беспозвоночные животные, соответствует восхождение двух кривых космопланетарных циклов меньшей периодичности, а возникавшие за время фанерозоя три глобальных похолодания связаны с наложением астропланетарных и геопланетарных факторов.

Первое из этих похолоданий (480-410 миллионов лет назад) привело к массовому вымиранию морских организмов - исчезли около 35% семейств. В последующую за этим фазу потепления на сушу вышли сначала растения, а за ними пресноводные и часть пресмыкающихся.

При следующем глобальном похолодании (280-200 миллионов лет назад) на Земле практически исчезли сухопутные животные, не стало и значительной части морских, но во время последующего мезозойского потепления произошел настоящий всплеск развития растительного и животного мира.

Во время третьего глобального похолодания, произошедшего в конце мелового периода, на Земле исчезли теплолюбивые формы. Голосеменные растения сменились покрытосеменными. Вымерли многие виды пресмыкающихся, исчезли динозавры: в откладываемых ими яйцах не могли развиваться зародыши. Птицам пришлось приспособиться выращивать потомство, высиживая яйца. Преимущество получили млекопитающие - благодаря своей теплокровности.

В. БАЛОБАЕВ, В. ШЕПЕЛЕВ. Космопланетарные климатические циклы и их роль в развитии биосферы Земли. "Доклады Академии наук", том 379, № 2, 2001, стр. 247-251.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее