Бюро иностранной научно-технической информации. Апрель 2021 №4

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Journal of Applied Ecology», «Nature», «Nature Communications», «Nature Geoscience», «Nature Human Behaviour», «New Scientist» (Великобритания), «Science of the Total Environment» (Нидерланды), «Advanced Materials», «Biointerphases», «Environmental Science and Technology Letters», «Photonics Spectra», «Science» и «Science News» (США).

Фото: Shaddock/Wikimedia Commons/PD.

Чай в вечной мерзлоте

На севере Канады, на необитаемом острове Хершел, экологи из Швеции и Нидерландов заняты странным делом: они закапывают в вечную мерзлоту (которая на самом деле летом оттаивает) пакетики-пирамидки с зелёным чаем. Периодически очередную порцию пакетиков выкапывают и проверяют, насколько они стали легче, то есть какая часть содержимого распалась. Разложение органики ведут почвенные микроорганизмы, и периодические анализы позволяют понять, как на них влияют изменения климата. Новый метод применяют теперь по всей планете, в разных климатических зонах. Как и следовало ожидать, скорость разложения почвенной органики выше там, где выше температура. Но ещё сильнее влияет влажность почвы. Любопытно, что чай ройбуш (см. «Наука и жизнь» № 10, 2020 г., статья «Какая-то трава вместо чая») разлагается быстрее зелёного.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее