Ювелиры-шахматисты XIII века

Егор Антонов

В Старой Рязани археологи нашли усадьбы двух ювелиров, которые любили играть в шахматы.

Бронзовая форма-матрица с изображением кентавра.
Костяная шахматная фигура из «южной» усадьбы.
Находки из «южной» усадьбы: 1 — обоймица коромысла весов; 2 — гирька; 3 и 4 — ювелирные пинцеты.
Медные византийские монеты-подвески.
Глиняные игрушки с зелёной поливой.

О том, что в усадьбах жили ювелиры, говорят находки: в «северной» усадьбе обнаружили каменные литейные формы, а в «южной» — детали весов, гирьки, ювелирные пинцеты, а также шлаки и выплески серебра. Кроме того, и в «южной» усадьбе нашли матрицы-формы для тиснения серебряных украшений. Среди них выделяются две — с рисунком кентавра и с изображением пары птиц.

Древний художник изобразил кентавра с мечом и щитом. Исследователи считают, что матрицу изготовили в Европе, а не на Руси. На это указывают манера изображения: экспрессивность фигуры, стилистика — и даже особенности костюма. У нас кентавра обычно «одевали» в рубашку, а старорязанский — с голым торсом.

Среди других находок на «южной» усадьбе — обломки глиняных игрушек, покрытых зелёной поливой*, и подвески из византийских медных монет. Последние — мелкие, но довольно редкие для Старой Рязани. «Они сюда попали случайно, вероятно, как сувениры или уже подвески, но не как деньги», — поясняет Игорь Юрьевич Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции Института археологии РАН.

Любопытно, что на обеих усадьбах нашли шахматные фигурки. Причём они из разных наборов: у «южного» ювелира шахматы были сделаны в абстрактном, восточном стиле, а у «северного» — в реалистичной манере. «Это очень характерная деталь к портретам… хозяев: они были образованные люди, с хорошо организованным бытом. Возможно, они дружили, ходили друг к другу в гости и играли в шахматы», — замечает археолог.

Владелец «северной» усадьбы забавлялся и другими играми: там нашли игральные кости, глиняные шашечки и половинку костяного кубика для игры в зернь. У последней игры много вариантов правил, но суть примерно одинаковая: у кого выпадает определённое сочетание (установленное правилами или заданное заранее), тот и выиграл. «Игра осуждалась, так как считалось, что такое везение — от дьявола… Но досуг долгими зимними вечерами надо было чем-то заполнять. И не только интеллектуальными играми типа шахмат, песнями и сказками, но и чем-то попроще», — отмечает Игорь Юрьевич.

Обе усадьбы находятся на Южном городище Старой Рязани — это «новый» район», который возник примерно в середине XII века. Его пристроили к древнейшей, северной части Старой Рязани (XI век). Эта черта отличает город от других: он рос не постепенно, «кольцами», вокруг исторического ядра, а сразу, одномоментно «прирос» площадью, которая была почти в десять раз больше «старого района». Почему же это произошло? Исследователи считают, что такой «прирост» мог быть связан с появлением в Рязани собственных князей. «Старый город был застроен плотно. Попытки князя поселиться в нём могли вызвать конфликт с местной общиной, и “квартирный вопрос” был решён кардинально: новые князья построили рядом новый город с широкими улицами, просторными усадьбами и каменными храмами. В итоге вся городская элита оказалась на территории нового города», — рассказывает археолог.

Погибли усадьбы одновременно, в первой половине XIII века. Причём на одной из них случился пожар, вероятно, во время взятия Рязани Батыем (1237 год).

Фото Игоря Стрикалова.

Комментарии к статье

*Полива — состав для обмазки гончарных изделий, глазурь.

Другие статьи из рубрики «Биологические беседы»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее