САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ФЕВРАЛЬ 2006 №2

По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Вестник цветовода", "В мире растений", "Мир садовода", "Садовник".

СОЗДАНО ВО ВНИИССОКЕ

Ясменник душистый.
Гладиолус черепитчатый, или шпажник.
Крона крыжовника, выращенного на штамбе.
Гибридная бегония сорта Коктейль.

Многие сорта и гибриды овощей, выведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, не требуют дополнительной защиты от вредителей и болезней, их можно выращивать без применения пестицидов или с их минимальным использованием. Так, китайская капуста сортов Ласточка и Веснянка не повреждается капустной белянкой, сорта репчатого лука Ботерус, Сигма, Тэрвин, Мячковский 300, Одинцовец, Золотничок, Ранний Розовый, Бородковский, пригодные для выращивания лука-репки за один сезон, а также лук-батун сорта Изумрудный не боятся пероноспо роза. Томаты для открытого грунта сортов Гея, Фонарик, Камея, Северянка устойчивы к фитофторозу, они хорошо завязывают плоды даже в непогоду. Огурцам сортов Изящный, Водолей, Электрон, Единство, гибриду Кумир не страшна черная пятнистость.

Другое достоинство сортов овощей, выведенных во ВНИИССОКе, - повышенное содержание биологически активных веществ и антиоксидантов. Например, репчатый лук сортов Азелрос, Альвина, Атас с высоким содержанием витамина С и флавоноидов обладает противоопухолевым действием, чеснок сортов Петровский, Цезарь (озимый), Гулливер (яровой) - источник селена, среднепоздний сорт белокочанной капусты Парус богат сахарами и пищевой клетчаткой, сеют его прямо в грунт без предварительного выращивания рассады.

ГАЗОН ИЗ ЯСМЕННИКА

В тенистых местах сада газон вполне может заменить ясменник душистый. Растение образует на месте посадки за два-три года ровный по высоте (30-40 см), плотно сомкнутый ковер из листьев с ажурными белоснежными соцветиями. Цветение продолжается с конца мая до конца июня. Разрастается ясменник быстро благодаря длинным, ветвящимся поверхностным корневищам, на одном месте растет до 10 лет и более.

Размножают это растение отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, как только начнут отрастать новые побеги, или в конце лета. К почве ясменник нетребователен, но лучше и быстрее растет на легкой, рыхлой, хорошо дренированной почве.

ЗИМУЮТ ЛИ ГЛАДИОЛУСЫ В САДУ

Известно, что в грунте садовые гладиолусы не зимуют, их высаживают весной, чаще всего в первой половине мая, когда почва прогреется до 10оС. Выкапывают луковицы до наступления заморозков, в конце сентября - начале октября, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте при температуре не выше 10оС.

Время от времени в продаже появляются виды и сорта гладиолусов, которые часто рекламируют как "зимующие" в России. Большинство из них действительно зимуют у нас, но только на юге Краснодарского края или в Крыму. Однако среди этих видов есть и перспективные для средней полосы России: гладиолусы мотыльковый, кардинальский, карликовый, первоцветный, или попугайный. Выйдя из состояния зимнего покоя, они быстро растут и летом или в начале осени зацветают. Но в продаже встречаются и гладиолусы, непригодные для открытого грунта, например гибридный гладиолус Колвилля, сорта гладиолуса Тубергена. Расти и цвести они могут лишь в оранжереях. Высаживают их осенью, а цветут они весной.

Гладиолусов, действительно зимующих, в природе около 15 видов. Внешне они весьма однообразны: тонкие стебли, мелкие цветки розовой, сиреневой и фиолетовой окраски. Цветут в конце мая - начале июня. Самый доступный среди них - отечественный гладиолус черепитчатый, или шпажник. Изредка этот цветок встречается на сырых лугах Подмосковья и имеет статус редкого растения.

В Западной Европе наиболее распространены в природе гладиолус обыкновенный и родственный ему гладиолус византийский.

Размножаются зимующие гладиолусы детками и семенами, которые сеют под зиму. Всходы появляются весной. Зацветают растения на третий-четвертый год.

ДЕРЕВЦЕ- КРЫЖОВНИК

В России крыжовник принято выращивать в виде куста. В Англии, Германии и других странах Европы, где климат мягче, его формируют в виде деревца на низком (60-90 см) или высоком (100-120 см) штамбе. У штамбового крыжовника есть ряд преимуществ: он лучше освещается, а значит, дает больший урожай крупных, вкусных, ярко окрашенных ягод.

Чтобы получить деревце крыжовника на невысоком штамбе, на корнесобственном саженце через год после посадки оставляют только один мощный побег, направленный вверх, остальные ветки вырезают на уровне почвы. Побег немного укорачивают, чтобы стимулировать его ветвление. Еще через год все боковые веточки на высоте 60-100 см удаляют - это и есть штамб; в его верхней части оставляют от четырех до шести побегов, равномерно размещенных; их обрезают, придавая кроне округлую форму, центральный прирост укорачивают на четверть или одну восьмую.

Высокоштамбовые формы крыжовника обычно получают прививкой, например, на смородине золотистой или красной с последующим формированием, в том числе с помощью специальных опор из гофрированной оцинкованной проволоки толщиной 1,5 мм.

Срок жизни штамбовых форм невелик, менее 10-12 лет, к тому же растения на штамбе требуют постоянного ухода.

ЦВЕТЕТ ДОЛГО И ОБИЛЬНО

Одно их самых устойчивых растений, имеющих красивый вид в течение всего лета независимо от погодных сюрпризов, - бегония всегдацветущая, или непрерывноцветущая. Растение многолетнее, высотой от 15 до 40-50 см, с мясистым стеблем, глянцевыми зелеными или бронзовыми листьями и цветками белой, красной и розовой окраски. Чаще всего выращивают гибриды бегоний; их объединяют в серии, различающиеся высотой растения, размером цветка, окраской листьев и сроком зацветания.

Размножают бегонию семенами, махровые формы - черенками. Семена высевают в феврале-марте в рыхлую питательную почвенную смесь. Поскольку семена очень мелкие, их смешивают с песком или присыпают землю сверху снегом и сеют прямо по снегу. Емкость, в которую высеяны семена, накрывают стеклом. При появлении трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт растения высаживают в начале июня. Через 5-7 дней бегонию подкармливают азотными удобрениями. Следующую подкормку проводят через 7-10 дней. В дальнейшем для обильного цветения каждую одну-две недели в качестве подкормки используют полное комплексное удобрение с более высоким содержанием калия, чем азота. Ближе к осени бегонию, особенно ее махровые гибриды, еще до заморозков выкапывают и переносят в комнату. Первое время держат на окне при температуре 10-12оС, постоянно прищипывая отрастающие побеги. В конце февраля растение дает новые крепкие побеги и в апреле зацветает.

Лучшее время для черенкования бегоний - март. Черенки нарезают не с верхушечного побега, а у основания стебля. При температуре 20-22оС и высокой влажности воздуха уже через две недели они дают корни.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее