О БЫТОВЫХ ОТХОДАХ

А. НИХОДОВСКИЙ (г. Усолье-Сибирское Иркутской обл.).

Меня зовут Ниходовский Саша, мне 8 лет. Я давно читаю ваш журнал и очень его люблю. Только пока не все в нем понимаю.

В прошлом году я написал работу "Проблемы твердых бытовых отходов" и с ней победил на районной конференции "Шаг в будущее, юниор". При подготовке работы мне очень помогли материалы из вашего журнала за разные годы (у нас хранятся подшивки "Науки и жизни" за много лет). В ходе своего исследования узнал, что мой прапрадедушка был старьевщиком. В послевоенные годы он ездил по селу на лошадке с телегой, это было на Украине, собирал старую одежду, прохудившуюся металлическую посуду и другие никому не нужные вещи, а взамен давал детям шарики, заколки, игрушки. Но никто не мог вспомнить, куда мой прапрадедушка все это свозил и что с этими вещами потом делали.

Уважаемая редакция, у меня к вам вопрос: зачем старьевщики собирали разный хлам и что с ним потом делали? Неужели в тяжелые послевоенные годы его могли перерабатывать? Неужели наши прабабушки и прадедушки когда-то умели правильно (раздельно) выбрасывать мусор, а мы разучились?

От редакции.

Дорогой Александр!

Старые вещи, которые собирали старьевщики, использовались в промышленности. Из тряпок делали бумагу, старые металлические изделия шли в переплавку, из кости делали костяной уголь, употреблявшийся при производстве сахара.

Прабабушки наши отходы не сортировали, за них это делали старьевщики.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее