Микробные фармацевты внутри нас

Анна Кузнецова, МГУ им. М. В. Ломоносова

В рамках информационного партнёрства с научно-популярным сайтом biomolecula.ru публикуем журнальный вариант статьи, которая была представлена на конкурс «био/мол/текст-2019» в номинации «Свободная тема».

Давно не новость, что микробиом может влиять на многие важнейшие процессы в организме хозяина. Удивительно лишь то, что до сих пор в этом вопросе много белых пятен, одно из которых — влияние микроорганизмов на биотрансформацию всего, что человек кладёт в рот, и не только.

Нобелевский лауреат 1939 года по физиологии и медицине Герхард Домагк. Фото: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1939/Wikimedia Commons/PD.

Известный канадский врач Уильям Ослер (1849—1919) достаточно метко охарактеризовал одну из важнейших проблем медицины: «Если бы пациенты не были такими разными, медицина вполне могла бы быть наукой, а не искусством». Уильям Ослер, конечно, ничего не знал о генетике. Но даже в XIX веке было широко известно, что люди очень по-разному реагируют на одни и те же лекарства...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее