Вместо ложечки

Леонид Ашкинази

Вы не задумывались, почему в Макдоналдсе и других недорогих кафе вместо обычных чайных ложечек для размешивания сахара в кофе или чае стали раздавать посетителям одноразовые пластмассовые мешалки странной формы? Оказывается, всё дело в физике и экономике.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Любое тело, движущееся в жидкости или газе, разделяет эту среду, направляя близкие её частицы по принципиально разным траекториям (по разные стороны от тела) и не давая им возможность встретиться. А если тело вращается с большой скоростью, то за ним образуются «вихри», дополнительно перемешивающие жидкость. Чем больше в мешалке отдельных стержней вместо цельной лопасти, тем эффективнее её работа. С другой стороны, чем больше стержней, тем они тоньше, а тонкие стержни вместо того, чтобы размешивать жидкость, будут изгибаться под её сопротивлением. Так что в принципе размешивать сахар в чае эффективнее вилкой, чем ложечкой.

Конечно, при выборе столовых приборов важную роль играет их стоимость. Учитывая, что обыкновенная чайная ложечка из нержавеющей стали или алюминия стоит в сотни раз дороже одноразовой пластиковой мешалки, кто-то из посетителей «по рассеянности» может унести её с собой. Так что владельцам кафе разумнее не рисковать. Об этом говорят результаты эксперимента, проведённого когда-то в Австралии, в медицинском институте Мельбурна (см. «Наука и жизнь» № 8, 2006 г.). Из столовой института постоянно исчезали чайные ложечки, и их запасы приходилось пополнять. И вот работники столовой пометили 70 металлических ложечек, чтобы отличать от других, а затем в течение пяти месяцев следили за их наличием. Оказалось, что «период полураспада» (исчезновения половины ложечек) составляет 81 день. За всё время эксперимента из столовой исчезло 56 ложечек из 70. Так что замена дешёвыми пластиковыми мешалками вполне оправдана. Вдобавок ложечки, как и другую неодноразовую посуду, приходится мыть, а одноразовые мешалки просто выбрасывают. Вот только жаль, что использованные одноразовые мешалки часто можно увидеть на газонах и тротуарах.

Другие статьи из рубрики «Рассказы о повседневном»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее