Микробы, продлевающие жизнь

Татьяна Зимина. По информации Research in Estonia

Уже считается установленным факт, что то или иное уникальное микробное сообщество в кишечнике человека, в числе прочих факторов, определяет склонность к ожирению или, напротив, к худобе. К подобному выводу пришли, например, сотрудники отдела геномики и микробиомики Тартуского университета в результате экспериментов на мышах. Исследователи поменяли местами мышат, родившихся от толстых и худых животных. Новорождённые питались навозом не своих матерей, а «мачех» (мыши относятся к животным-копрофагам). Вместе с навозом они поглощали кишечные бактерии чужого родителя. В итоге мышата, родившиеся от худых матерей, стали толстыми, а родившиеся от мамаш с ожирением — худыми. Более того, удалось выявить микробы, которые влияют на вес: если толстые мыши получали их с пищей, они становились стройнее.

Люди, дожившие до ста лет, как правило, имеют позитивное отношение к жизни, доброжелательны. Но, возможно, у их долголетия есть и вполне физиологический секрет. Узнать это помогут исследования их микробиома. Фото: konoplizkaya/Depositphotos.ru.

Однако микроорганизмы в кишечном сообществе определяют не только способность к перевариванию пищи, но и возможность возникновения некоторых заболеваний и даже, вероятно, влияют на продолжительность жизни. Например, есть данные, что они опосредованно участвуют в развитии депрессий и болезни Паркинсона. В чём исследователи уже не сомневаются, так это в том, что чем разнообразнее микробиота, тем человек здоровее. Учёные предполагают, что с оскудением бактериального разнообразия кишечника связано нарастание числа многих современных болезней — от аллергии до онкологии. Ведь наш образ жизни, продукты питания, климат претерпели значительные изменения за последние сто лет, не говоря уже об использовании для лечения антибиотиков и других антибактериальных средств, а в быту — огромного количества синтетических химических веществ. Поэтому эстонские микробиологи решили выяснить, какие микроорганизмы заселяли кишечник людей сто лет назад. Для этого они изучают микробиом пожилых людей, достигших возраста 100 лет. Дело в том, что микробная популяция формируется в первые годы жизни и в целом остаётся стабильной, изменяясь лишь частично...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее