Кипяток из-под земли

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Air and Space Smithsonian», «Discover», «Psychology Today», «Science News», «Sierra» и «Weatherwise» (США), «Courrier International» и «Sciences et Avenir» (Франция).

По данным геофизиков, ядро нашей планеты имеет температуру порядка 6000 градусов Цельсия. Недра Земли разогреваются за счёт радиоактивного распада, а часть тепла сохранилась ещё от столкновений обломков, из которых около пяти миллиардов лет назад сложилась планета. В верхних трёх километрах земной коры содержится столько тепла, что человечеству хватило бы на тысячи лет. Геотермальная энергия имеет важное преимущество перед другими «чистыми» источниками: она доступна постоянно, в отличие от ветровой или солнечной. Первая геотермальная электростанция построена в итальянской провинции Тоскана ещё в 1904 году. Здесь с античной древности известна «Долина дьявола», где из-под земли выбиваются горячие сернистые источники. Считается, что этот ландшафт вдохновил Данте на описание ада в «Божественной комедии». Сейчас общая мощность геотермальной станции составляет более 800 мегаватт.

Бурение глубокой скважины на мысе Рейкьянес (Исландия). Фото: IDDPIS.

Но станция в Тоскане использует только редкую игру природы — пробивающийся на поверхность подземный пар (хотя уже в 30-х годах прошлого века здесь пробурены дополнительные скважины, увеличившие поступление горячего пара). Уже давно инженеры предлагают закачивать воду в достаточно глубокие скважины, достигающие горячих подземных пород, и получать пар для вращения паровых турбин. Можно применить фрекинг, как это делают при добыче нефти и газа, то есть пробурить скважину и нагнетать в неё воду под большим давлением, отчего вокруг скважины возникнут многочисленные трещины. Выход пара увеличится. По прикидкам, только в США эти методы могли бы дать в 130 тысяч раз больше энергии, чем страна использует за год...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее