Рыжиковое масло

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Продукт, о котором мы хотим рассказать, есть на прилавках магазинов, и получают его вовсе не из грибов-рыжиков, а из семян рыжика посевного, травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Рыжик посевной, ботаническая иллюстрация из книги Jan Kops «Flora Batava», volume 18. Amsterdam, 1889. Иллютрация: Wikimedia Commons/PD.

В «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном в 1878 году, сообщается, что в древности растение рыжик посевной (Camelina sativa) называли Myagron, а в разных местностях России городовуха, жабник зелёный, коровья трава, мухоловка, рожь индейская, рыжий лён. Более распространённые названия — резь, резуха, рыжик — возникли от изменившегося в произношении слова «рожь».

Рыжик посевной ведёт своё происхождение из тех мест, где встречаются юго-восточная Европа с юго-западной Азией. Молекулярный анализ ряда его образцов, заготовленных на юге России, показал, что центр возникновения этого вида и его генетического разнообразия может находиться именно здесь...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее