Ответы и решения. Находка в дачном сарае

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

См. статью «Что видим? Нечто странное! Нарост на кабеле».

Фото Виктории Алексеевой.

Предмет, показанный на фото, — бабка, приспособление для отбивки косы. Или, как сообщает словарь Даля, «наковаленка для мелкой ковки, для отбоя кос, после чего точат косу бруском». Это по-простому, а по-научному — для холодной деформации, изменения формы и упрочнения режущей кромки косы. Инструмент не очень актуальный в наше время, но и сейчас пользующийся определённым спросом — на Яндекс.Маркете порядка 400 предложений. Правда, современные бабки выглядят, как правило, иначе.

Режущая кромка любого инструмента должна иметь определённый профиль, зависящий от материала инструмента, обрабатываемого материала и условий резания. Кроме того, в некоторых случаях важна и микрогеометрия, например, пилообразный нож, как все мы знаем, режет хлеб лучше простого лезвия.

История материальной культуры неотделима от процесса резания. Чтобы изготовить первый каменный топор, уже нужно было резать — или дерево для рукоятки, или жилы, которыми к ней привязывали топор. История машинной цивилизации — это непрерывное резание разных материалов, в том числе, металла; о процессе и технологии резания написаны целые библиотеки!

Показанное на фото приспособление вбивается острым концом в горизонтальную поверхность, например, пня или чурбана, коса кладётся лезвием на выпуклую сторону приспособления и по ней бьют молотком — не слишком сильными частыми ударами. При этом кромка утоньшается, делается острее, и металл упрочняется (происходит так называемый наклёп). На YouTube есть несколько роликов по запросу «отбивка косы».

Кстати, вот хороший вопрос по физике — почему режет нож? Учтите, что ответ «потому что острый» — не полный. Если дело только в этом, зачем его двигают туда-сюда, нарезая, например, хлеб или колбасу? Ведь острота ножа от этого не увеличивается.

Если вам встретится на улице или найдётся дома среди старых вещей загадочный объект неизвестного назначения — пришлите фотографию. Возможно, название и применение объяснят наши авторы или кто-то из читателей, увидев снимок.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее