Пищевые продукты с химическим «зарядом»

Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов ФГБУ «ВГНКИ»

Загрязнять продукцию животного происхождения могут самые разнообразные ксенобиотики. Последствия биологического загрязнения пищевых продуктов, вызываемого бактериями, вирусами, грибами, многим, вероятно, доводилось испытывать на собственном опыте. Химическое загрязнение реже проявляет себя так явно. На основе сухих сообщений контролирующих органов или эмоциональных материалов СМИ трудно оценить реальную степень риска. Действительно ли животноводческая продукция «напичкана» опасными антибиотиками? Или же проблема химического загрязнения сильно преувеличена? Кто и как контролирует качество продуктов питания, попадающих к нам на стол, и достаточны ли эти меры?

Фото: Университет Коннектикута.

Загрязнители пищевой продукции животного происхождения удобно делить на две большие группы. К первой относятся ветеринарные препараты, пищевые добавки и другие вещества, которые используют в производстве намеренно, ко второй — вредные вещества, попадающие в пищевую продукцию из окружающей среды при выращивании животных или обработке сырья. Последние обозначают термином химические контаминанты (от англ. сontaminants — загрязнители)...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее