БНТИ, 2003, №8

У ОКОШКА, КАК НА ПЕЧКЕ

У ОКОШКА, КАК НА ПЕЧКЕ
ФЛЮОРОГРАФИЮ СДЕЛАТЬ ПРОСТО
УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С КОМФОРТОМ

В кухнях и ванных комнатах новых домов с пластиковыми окнами из стеклопакетов и широкими подоконниками часто запотевают стекла. Обычные радиаторы от этой неприятности не спасают. Решение проблемы нашли в Научно-техническом центре конверсионных технологий "Аэлимп", где создали керамические подоконники с электроподогревом.

Конструктивно такой подоконник многослойный. Он содержит несущую основу, теплоизоляцию, специально разработанный термостойкий кабель и наружный слой в виде облицовки из керамической плитки (торец - из фигурного керамического бордюра). К конструкции подключается датчик - ограничитель температуры. Нагреваемый элемент помещается в заземляемый металлический экран. Такие теплые подоконники долговечны, гигиеничны, не боятся сырости. А в межсезонье могут заменить дополнительные источники тепла: масляные радиаторы, тепловентиляторы и прочее.

В дополнение к подогреваемому подоконнику можно поставить под окно керамические панели аналогичной конструкции, также разработанные фирмой "Аэлимп". Подогретая керамика дает тот же эффект, что и русская печь: воздух в помещении остается свежим, "живым", не пересушенным. Мягкое инфракрасное излучение от тепловой керамики не создает интенсивных восходящих потоков воздуха вдоль холодного стекла, просто возникает своеобразный тепловоздушный заслон с пониженной теплопроводностью воздуха. Использование подогреваемых керамических элементов может даже снизить общие затраты на обогрев дома.

По такому же принципу сконструированы другие подогреваемые бытовые изделия, выпускаемые фирмой "Аэлимп". Например, подогреваемая мебель (стулья, кресла, столы, скамейки, лежанки и т.п.) вполне может вписаться в интерьер, заменив малоэффективные обогреватели. Мебель с эффектом печки пригодится для лечебных целей или просто создаст комфорт, когда в помещении сыро или холодно.

ЦЕННОЕ СЫРЬЕ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА

Твердосплавные вольфрамсодержащие материалы часто применяются в буровых и металлообрабатывающих инструментах. Помимо карбида вольфрама в них содержится металлический кобальт. Перерабатывать лом таких материалов очень трудно. Все предлагаемые методы оказались малопригодными из-за низких скоростей взаимодействия твердосплавных отходов с реагентами или сложности и громоздкости процесса.

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН недавно предложил новую технологию переработки твердосплавных отходов, включающую их обжиг, размол, обработку кобальта раствором серной кислоты, отделение вольфрамового хека (WO3H2O), упаривание раствора с осаждением сульфата кобальта. Технология не требует дефицитных и дорогостоящих реагентов и оборудования. Серная кислота используется многократно, ее расход 0,22 т на одну тонну сырья. Качество получаемых соединений кобальта и вольфрама отвечает самым высоким техническим требованиям. Из лома извлекается около 90% этих элементов.

ФЛЮОРОГРАФИЮ СДЕЛАТЬ ПРОСТО

На Московском машиностроительном заводе "Вымпел", известном разработчике оснащения технических и стартовых комплексов для запуска космических аппаратов, создали установку, которая служит земным целям. С помощью цифрового флюорографа "Ренекс-Флюоро" за час можно обследовать легкие примерно у 60 человек, причем как в прямой, так и в боковой проекции.

Оказывается, для работы этого аппарата достаточны малые дозы рентгеновского излучения, в несколько раз меньшие по сравнению с обычными пленочными флюорографами. При этом действие радиации на пациента минимально. Полученное изображение высокого качества врач-рентгенолог сразу же видит на экране монитора и ставит диагноз уже в процессе исследования. Затем, если это необходимо, полученный снимок можно передать с помощью современных средств связи для консультации с высококвалифицированными специалистами или сохранить в электронном архиве.

Такая беспленочная установка входит в состав передвижного флюорографического кабинета "Вымпел Флюоро Транс", размещенного в фургоне автомобиля КамАЗ, для массового обследования в дальних районах и населенных пунктах, где нет специальных кабинетов.

УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С КОМФОРТОМ

Специалисты омского завода "Автоматика" решили изменить дизайн обычного квартирного щитка со счетчиком электроэнергии. Они придали унылому "железному шкафчику" современный вид. Кроме ввода, учета и распределения электроэнергии, защиты электропроводки от перегрузок и короткого замыкания новый щиток защищает людей от поражения электрическим током с помощью специального устройства защитного отключения. Основная часть комплекта щитка - однофазный электронный счетчик (одно-, двух- или многотарифный) высокого класса точности. В многотарифном счетчике с жидкокристаллическим дисплеем можно запрограммировать разные тарифы в определенное время суток и в выходные и праздничные дни.

ВСЕ ДЕЛО В ОБРАБОТКЕ

Возможно, скоро войдут в моду юбки и пиджаки из гусиной кожи. Это гладкая и мягкая кожа в крапинку - не сразу догадаешься, из чего она сделана. В Центральном НИИ кожевенно-обувной промышленности найден оригинальный способ переработки отходов птицеводства - шкурок птиц (гусей, кур, индеек, страусов). Благодаря новой технологии из неподходящего на первый взгляд сырья получаются прочные, эластичные и оригинальные по фактуре кожи, пригодные для изготовления изящных аксессуаров и декоративной отделки кожгалантереи и обуви. В основе технологии - нетрадиционные способы обработки кож с использованием биопрепаратов и бесхромовых дубителей.

В институте также разработаны криотехнологические способы получения качественного кожевенного сырья и композиционных материалов из натуральных кож. Технология основана на особых свойствах белковых веществ и химических соединений в условиях глубокой заморозки. В результате достигается увеличение пористости структуры кожи (введенные в поры дубители лучше закрепляются). Благодаря такой технологии кожа почти не подвержена гниению и разрушению. Новизна разработки состоит в том, что удаляются токсичные и вредные химические соединения в режиме ручной обработки кожевенного сырья. А переработка коллагенсодержащих отходов при низкой температуре позволяет получить новые композиционные материалы различного назначения: стельки, фильтры, сорбенты, декоративные и отделочные материалы.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее