Из истории фамилий. Октябрь 2017 №10

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Прошу объяснить значение моей девичьей фамилии Курусь.

Эту фамилию я встречала только на своей родине в Брянской обл. В нашей деревне было 120 домов, в девяти домах проживали мои однофамильцы. Остальные жители этой деревни имели украинские фамилии.

Валентина Леонова (г. Грязи Липецкой обл.).

КУРУСЬ

Фамилия Курусь действительно довольно редкая, но не исключительно брянская. Например, в числе воинов, которые за проявленные в годы Великой Отечественной войны доблесть и героизм были награждены орденами и медалями, упоминается восемьдесят пять представителей этой фамилии. Большинство из них составляли уроженцы юго-восточных областей Украинской ССР и юго-западных областей России: Черниговская, Полтавская, Харьковская, Запорожская, Ростовская, Брянская, Курская, Донецкая, Крымская и Краснодарский край. Основная часть этих земель к концу XVII века составляла юго-западные области Русского царства, другие же были присоединены к Российской империи в XVIII столетии.

В форме Курусь в обиходе могли употреб-ляться канонические церковные имена Кир, Кирилл, Кирик, Кириак, восходящие к греческой основе kyrios — «господин, владыка». Греки эти имена писались через ипсилон, а древнерусские писцы — через букву ижица, которую при переписке часто принимали за кириллическое у. Отсюда и возникли такие пары имён, как Кир и Кур, Кирилл и Курил и т. д., а от них разнообразные обиходные формы: Кирусь (есть и такая фамилия) и Курусь, Кирко и Курко, Кирилка и Курилка и т. п. Так что правильнее будет выделить в фамилии-слове не приставку и корень, а корень и суффикс -усь: он часто использовался при образовании обиходных форм крестильных имён (Пётр — Петрусь, Феодор или Феодосий — Федусь, Матфей — Матусь и др.).

Популярность народных форм крестильных имён была очень велика: именно они часто и становились основами семейных прозваний. В землях Западной Руси многие фамилии были образованы в бессуффиксальной форме (имя родоначальника становилось фамилией потомков без добавления какого-либо патронимического суффикса). В результате этого потомки человека, носившего имя Курусь, сохранили его в качестве официальной фамилии.

Расскажите, пожалуйста, о фамилии Гребенюк.

Татьяна Маслюкова (г. Владимир).

ГРЕБЕНЮК

Фамилию Гребенюк можно отнести к числу довольно распространённых. Она встречается практически во всех областях Украины, на юго-западе России и реже на юге и востоке Белоруссии. Столь широкая география объяснима.

В старину было довольно популярным мирское имя Гребень. Например, в старинных грамотах упоминаются: в 1485 году — Наумко Гребень; в 1564-м — Савин Гребень; в 1641-м — Макар Гребень. Слово «гребень» в старину имело множество значений. Так называли приспособление для расчёсывания волос, льна или шерсти, прялку, весло, род зубчатой остроги и т. д. Все эти значения могли стать основой мирского имени. Гребнем или Гребенюком могли прозвать и гордеца или задиристого молодого человека (глагол «гребениться» означал «вести себя задиристо, гордиться»). В западных землях Украины, на юго-западе Белоруссии семейные прозвания часто образовывались при помощи суффиксов -ук/-юк, имевших, в частности, значения «сын такого-то» и «маленький», то есть прозвание Гребенюк понималось как «сын Гребня».

На Левобережной же Украине, в восточных землях Белоруссии и на юго-западе России фамилия Гребенюк была образована иным способом. Здесь гребенюком называли береговую ласточку. Это название, как и названия других птиц (например, Ласточка и Касатка — имена, повторяющие названия городской и деревенской ласточек, или Гусь, Сокол, Воробей), могло использоваться в качестве обычного мирского имени. Впрочем, нельзя исключать и того, что прозвище Гребенюк мог получить ремесленник, занимавшийся изготовлением гребней. Многие фамилии здесь были образованы в бессуффиксальной форме, поэтому имя или прозвище главы семейства — Гребенюк становилось и фамилией его наследников. В тех же случаях, когда образование фамилии происходило при помощи патронимического суффикса -ов, возникала фамилия Гребенюков.

Таким образом, популярность фамилии Гребенюк связана сразу с несколькими явлениями. Одним из напоминаний об этом является тот факт, что в середине XX столетия фамилия Гребенюк чаще всего встречалась среди жителей Волынской и Черниговской областей, сильно отличавшихся традициями образования фамилий: для жителей Черниговщины было несвойственно образование фамилий при помощи суффиксов -ук/-юк, в то время как на Волыни такие фамилии были чрезвычайно популярны.

Мой предок по фамилии Шепелёв был сослан в XVIII веке в Якутию на ямскую службу, по преданию, из Казани. Хотелось бы узнать о происхождении и значении фамилии Шепелёв, а также в каких губерниях царской России была распространена эта фамилия. Имеют ли фамилии Шепелёв и Шепелев один источник возникновения?

Заранее благодарна. Ирина Попова (г. Якутск).

ШЕПЕЛЁВ

В основе фамилии лежит прозвище Шепель. О его широком распространении в прошлом напоминают старинные грамоты: в 1498 г. — Ониско Шепель, новгородец; в 1539 г. — Митроха Петров сын Шепель, новгородец; в 1688-м — Фёдор Шепель, донской станичный атаман; в Реестре Войска Запорожского 1649 г.: Федос Шепель и Феско Шепель, казаки Черкасского полка; Иван Шепель, казак Переяславского полка; Тимош Шепель, казак Черниговского полка. Впрочем, сегодня нельзя однозначно сказать, по какой причине получил такое прозвище родоначальник каждой семьи Шепелевых или Шепелёвых. Прозвище, несомненно, указывало на особый шепелявый говор его обладателя. Может быть, говорил так с малых лет, может быть, по причине ранней утраты зубов. Но, быть может, и по той причине, что на его малой родине шепелявили все. Ещё в XIX веке русские говоры были необычайно разнообразны: в одних говорах цокали, в других шепелявили. Отсюда варианты фамилий: Шкляр и Скляр (стекольщик), Сохин и Шохин (соха), Цаплин и Чаплин, Цекало и Штокалов и т. д.

Отсюда же возникло и множество других прозваний, указывающих на говор новосёла, необычный для данной местности. В грамотах разных регионов с давних времён упоминается и семейное прозвание Шепелевы: в 1495 г. — Семён Шепелев, новгородский землевладелец; в 1557-м — Иван Иванов сын Шепелев, во Владимирском уезде; в 1681-м — Микифор Шепелев, московский рейтар. А вот сказать, где пролегает граница между двумя вариантами произношения этой фамилии — Шепелев и Шепелёв, увы, пока не представляется возможным. Происхождение у них общее, но поскольку буква ё была введена в русский алфавит лишь в самом конце XVIII века и употреблялась нерегулярно, то мы не можем точно сказать, как произносили эту фамилию сами её обладатели, упомянутые в грамотах. Следует помнить о том, что юридически это разные фамилии, поэтому при оформлении документов нужно быть бдительным.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее