Эспелет — жгучее чудо басков

Наталья Замятина, Игорь Сокольский

Старик непрерывно взбадривал себя уксусом и злым красным перцем из висевшей у него на шее связки.
Милорад Павич. Шляпа из рыбьей чешуи.

Перец стручковый (Cápsicum ánnuum). Иллюстрация из книги «Köhler’s Melizinal-Pflauzen», 1887 год. Иллюстрации: Wikimedia Commons/PD.

6 сентября 1522 года истрёпанный бурями корабль «Виктория», напрягая последние силы, достиг испанских берегов. Его привёл в родной порт капитан Хуан Себастьян Элькано, родившийся в Гетарии — портовом городке с населением, состоявшим преимущественно из басков. Он и восемнадцать членов экипажа стали первыми мореплавателями, совершившими путешествие вокруг света, плывя с востока на запад в составе экспедиции Фернана Магеллана. В трюме галеона, заполненном пряными сокровищами, находились и собранные во время посещения берегов Южной Америки жгучие стручки красного перца чили. Семена его, видимо, не потеряли всхожести и в 1650 году на родине мореплавателя — в баскской деревне Эспелет — дали неплохой урожай...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее