Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Яблоневый сад на карликовом подвое в Подмосковье

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. Фото автора

К концу ХХ столетия промышленные сады в России состояли в основном из сильнорослых яблонь, выращенных на семенных подвоях. Урожай в таких садах собирали лет через 10—12 после посадки деревьев, в лучшем случае — на 5—6-й год, и он чаще всего был низким. Садов интенсивного типа на слаборослых клоновых подвоях, отличающихся ранним началом плодоношения, быстрым нарастанием урожая и снижением затрат по уходу за садом, в климатических условиях средней полосы России продолжительное время не было из-за отсутствия достаточно зимостойких подвоев.

В результате длительной селекции отечественными учёными были получены слаборослые клоновые подвои, корневая система которых выдерживает температуру минус 15—16оС и ниже. Новые подвои прошли проверку в разных регионах России и заслужили положительную оценку. Интенсивная технология выращивания яблони на карликовых подвоях в промышленных масштабах в Нечерноземье впервые внедрена в Совхозе имени Ленина (Московская область). Испытаны 25 сортов отечественных яблонь, адаптированных к климату средней полосы России, выделены самые урожайные с плодами высокого качества и товарности, ничем не отличающимися от импортных, разработаны системы содержания почвы в саду и внесения удобрений. Внедрение этой технологии производства яблок даёт возможность получать максимальные урожаи на ограниченной площади в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Промышленный интенсивный сад яблони на карликовом подвое «62—396» заложили в Совхозе имени Ленина осенью 2008 года. На каждом из 6 гектаров земли высадили 1670 деревьев двухлетнего возраста, 25 сортов яблони, в большинстве иммунных к опасной болезни плодовых культур — парше (что важно для получения экологически чистых плодов). Преобладали сорта зимнего срока созревания (Веньяминовское, Кандиль орловский, Весялина, Зорка, Память Коваленко, Поливитаминное, Славянин, Дочь Мекинтоша) и позднезимнего (Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, Имант, Надзейны, Память Сюбаровой, Поспех, Чаровница), и лишь отдельные сорта были летне-осенними (Мелба, Орловим, Юный натуралист).

В основу технологии закладки сада взяли модель интенсивного сада агрофирмы «Сад-Гигант» Краснодарского края, разработанную доктором сельскохозяйственных наук Александром Анатольевичем Кладь. Через каждые 10 м будущих рядов посадок установили опорные столбы — железные трубы диаметром 100 мм. К столбам прикрепили три вертикальные линии проволоки на высоте 60, 120 и 180 см. На каждом столбе на высоте 60 см от земли закрепили железные поперечены длиной 80 см, через торцы которых протянули горизонтальные проволоки. Такая система опор позволяла подвязывать побеги как к вертикальным проволокам, так и к горизонтальным направляющим.

Между опорными столбами плугом прорезали борозды глубиной 25—30 см. Саженцы посадили в борозды, стволы подвязали к проволоке эластичной агротрубкой, обильно полили и засыпали почвой, в результате деревца оказались на возвышенных грядах. Во избежание повреждения мышами и зайцами яблоньки побелили садовой краской. Все саженцы прижились и хорошо сохранились до весны.

После схода снега и прогревания воздуха до положительных температур начали формировать крону по типу упрощённого модифицированного «веретена». Первоначально боковые ветки саженцев подвязывали к боковым шпалерам — проволокам, придавая им горизонтальное положение.

В дальнейшем для побуждения деревьев к раннему и обильному плодоношению использовали специальные приёмы: наклон ветвей, кербовку, срезку ветвей «на пенёк» и другие. Плодовая стена не должна была состоять из деревьев одной определённой формы. Прежде всего старались нарастить на стволах-проводниках обрастающую древесину с плодовыми образованиями и сформировать крону, вытянутую вдоль рядов. Особое внимание уделяли проводникам, которые должны были занимать лидирующее положение не только по высоте, но и по толщине. Начиная с пятого года отдельные боковые ветви яблони стали конкурировать по толщине со стволами. Чтобы деревья не ослабли, часть веток вырезали, оставив пеньки длиной 1—3 см. Вскоре в основании пеньков выросли новые побеги замещения, которые через два года превратились в плодовые образования.

При выращивании интенсивного сада на карликовом подвое большое внимание уделяли внесению в почву питательных элементов (фертигации) и воды в виде капельного орошения. В течение вегетации влажность почвы поддерживали на уровне 75—80%, контроль проводили с помощью тензиометров.

Дозы внесения минеральных элементов корректировали ежегодно в зависимости от содержания питательных веществ в почве, листовой диагностики и планируемой урожайности. Внесение их с поливной водой проводили дробно, согласно фенологическим фазам растений. Кроме почвенного питания в период вегетации проводили внекорневые подкормки деревьев микроэлементами и стимуляторами роста.

В четырёхлетнем возрасте высота яблонь колебалась от 215 см (сорт Поливитаминное) до 330 см (сорт Память Сюбаровой). У большинства деревьев она приближалась к 300 см. Наименьшей ширина кроны оказалась у сорта Память Сюбаровой (90 см), наибольшей — у сортов Белорусское малиновое и Дочь Мекинтоша (150—175 см). Ветви большинства деревьев простирались в сторону междурядий на 50—60 см. Таким образом, в условиях Подмосковья наблюдался более сдержанный темп роста яблони на карликовом подвое по сравнению с деревьями, выращиваемыми в южных регионах. Это позволяет в дальнейшем при закладке новых садов размещать саженцы на меньшие расстояния в ряду (1—1,2 м), а при наличии соответствующей техники сокращать междурядья до 3—3,5 м.

Карликовые яблони всех сортов ещё в питомнике заложили цветковые почки на однолетних приростах и в первый же год после высадки в сад заплодоносили. Наиболее скороплодными и урожайными оказались сорта Веньяминовское, Белорусское сладкое, Кандиль орловский, Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Память Коваленко. В последующие годы эти сорта сохраняли высокие урожаи. Наряду с ними увеличивалось год от года плодоношение сортов Вербное, Дочь Мекинтоша, Орловим, Память Сюбаровой, Чаровница. Через четыре года урожаи отдельных сортов яблони достигали более 40 т с гектара, причём с возрастом они ежегодно наращивались. Начиная с четвёртого по восьмой год включительно высокий стабильный потенциал показали сорта: Веньяминовское, Антей, Дочь Мекинтоша, Алеся, Белорусское сладкое, Вербное, Поспех.

Большинство плодов, выросших на карликовых деревьях, имели высокие товарные качества, красивую окраску и большую массу. Их внешний вид не уступал привозным зарубежным плодам при высоких вкусовых показателях.

Со всей площади сада на четвёртый год было собрано 90 т яблок, на пятый — 96 т, на шестой — 125 т, на седьмой — 139 т, на восьмой — 132 т, или 28 т с каждого гектара. Это позволило ежегодно получать выручку от их реализации и уже с третьего-четвёртого года полностью окупить затраты на закладку сада, а в дальнейшем получать прибыль.

Внедрение испытанной технологии в Московской области и других регионах Нечерноземья может стать большим подспорьем в рамках импортозамещения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Новые технологии»