Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На охоту за айсбергами

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Mare», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science News», «Scientific American» и «Smithsonian» (США).

Гренландские ледники ежегодно «рожают» около 40 тысяч айсбергов, которые, отколовшись от ледового покрова острова, плывут на юг. Крупные айсберги весят от 100 до 200 тысяч тонн, а однажды наблюдался гигант весом 9 миллионов тонн. Если бы растопить такой, каждому жителю Земли можно было бы в течение года ежедневно выдавать по литру чистейшей пресной воды.

Уже около полувека назад возникла идея отлавливать айсберги в северных или южных морях и транспортировать на буксире туда, где пресной воды не хватает. Но опыты по перевозке ледяных гор из Антарктиды в Африку оказались неудачными и не оправдали затрат. Слишком много льда терялось по дороге из-за таяния, и к воде, оттаивающей у берега в пункте прибытия, добавлялось немало солёной морской воды, а отделить её было бы сложно.

И всё же на Ньюфаундленде (Канада) уже более двух десятков лет существует малое предприятие, с мая до августа занимающееся ловлей айсбергов. Его сотрудники осмеливаются «брать в плен» только небольшие куски массой в несколько тонн, отколовшиеся от ледяных гигантов. За сезон охоты они добывают около двух тысяч тонн льда, то есть более 1800 кубометров пресной воды. На ледяной осколок набрасывают сеть и буксируют его к берегу, где перегружают подъёмным краном в специальный бассейн, и там он постепенно тает. Ньюфаундленд лежит на так называемой аллее айсбергов, траектории, по которой течения и ветры гонят ледяные горы. Вода в ледниках Гренландии отложилась в твёрдой форме 10—25 тысяч лет назад, она весьма чиста и содержит в десять раз меньше растворённых веществ, чем наша обычная водопроводная вода. Но это и её недостаток: она практически лишена вкуса, как дистиллированная. Тем не менее вода из айсбергов продаётся любителям экзотики по 8 долларов за бутылку, что значительно дороже дистиллированной воды. На её основе делают пиво «Айсберг» в оригинальных бутылках синего стекла, водку с таким же названием и даже вино.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»