Вернись, облепиха!

Венедикт Дадыкин

Увлечение облепихой пришлось на вторую половину 1960-х годов, пору моей студенческой юности. Запомнилась весна 1969-го, когда мы с отцом, отстояв огромную очередь за саженцами, в тот же день высадили кустики на самом видном месте своего участка — в палисаднике, вместо жасмина.

Фото Николая Хромова.
Саженцы облепихи на одном из участков Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства. Фото Венедикта Дадыкина.
На фото слева: крупноплодная раннеспелая облепиха сорта Августина. Ягоды на длинных плодоножках, побеги без шипов. Справа: раннеспелая облепиха сорта Жемчужница с крупными сладкими плодами. Фото Николая Хромова.
На фото справа: облепиха сортов Джемовая и Чечек (справа) отличается высоким содержанием масла, каротиноидов и витамина С. Слева: очень ранний сорт сладкоплодной облепихи Теньга. Фото Николая Хромова.
При использовании чёрной мульчирующей плёнки черенки облепихи укореняются почти на 100%. Фото Венедикта Дадыкина.
У саженцев облепихи должны быть хорошо развитые корни. Фото Венедикта Дадыкина.

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Причины разочарований

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м2).

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20оС), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее