ПАВИЛЬОН ХУДОЖНИКОВ И ТВОРЦОВ

А. ПАСЮТИН

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Декоративные панно в технике горячей эмали. Автор - член Союза художников России И. В. Дьяков.
Эта оригинальная мебель из мастерской известного дизайнера Вадима Цыганова создана из ценных пород дерева. Массивные кресла, столы, скамьи так и просятся в пиршественные залы старинных замков.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Молодежное игровое объединение "Диво", занимающееся организацией игр на праздниках, проведением семинаров по обучению народным играм, представило комплекты старинных русских игр "Кубарь", "Котел", "Горелки", "Чижик" и других.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Фрагменты экспозиции русских народных духовых, ударных и шумовых музыкальных инструментов из личных собраний исследователей народного искусства М. С. Игнаткиной и О. Ф. Журавлевой.
Украшенные тутаевской росписью сундучки и шкатулки мастера декоративно-прикладного искусства А. И. Добромыслова.

Не оскудела земля русская талантами. В этом убеждаешься всякий раз, когда приходишь в павильон "Культура" Всероссийского выставочного центра и любуешься его экспозициями. Меняются поколения, но павильон остается верен своему предназначению - поддержке и развитию художественной культуры России во всем ее многообразии.

Ежегодно здесь проходят семь тематических выставок, соавторами которых выступают творческие союзы, художественные региональные центры, общественные организации, российские и московские музеи, библиотеки, дома моды и т. д. На открытие выставок приглашаются популярные артисты театра, кино, эстрады, коллективы художественной самодеятельности.

Талантливые мастера, художники, модельеры, ювелиры, резчики по дереву, камню и кости, кузнецы и прочие творцы из самых разных уголков страны, объединенные любовью к родной земле, выставляют на суд зрителей оригинальные рукотворные изделия. А коллекционеры представляют для обозрения свои раритеты - народные костюмы и головные уборы, музыкальные инструменты, поддужные колокольцы и прочие ценности.

Любой творчески одаренный человек может стать участником фестиваля народного и декоративно -прикладного искусства "Русь мастеровая". Три конкурса этого фестиваля - "Резьба по дереву", "Бисер в интерьере", "Современная русская кукла" - уже позади. А совсем недавно, в мае, завершился четвертый. Он называется "Подарок великому городу" и посвящен 300-летию Санкт-Петербурга. Лучших авторов наградили дипломами и призами. При этом жюри учитывало мнения посетителей выставки, пожелавших принять участие в "народном голосовании".

Результаты подобных конкурсов доказывают, что традиции ремесел не только не утеряны, но и развиваются, что есть мастера - достойные преемники культурного наследия предков. Всякий раз после подведения итогов очередного конкурса лауреаты выставок и фестиваля демонстрируют свои технологические приемы зрителям, продают авторские изделия.

Помимо выставочной деятельности сотрудники павильона организуют для школьников занятия по этикету и истокам культуры народов России. Учащихся знакомят с навыками сервировки стола, с речевым, гостевым этикетом, правилами поведения в общественных местах, искусством дарить и принимать подарки. В обучающую программу включены также тематические экскурсии по павильону: "Золотая Хохлома. Секрет трех красок", "Бисерные россыпи на русском сарафане", "Гжельские узоры", "Волшебная сила камней-самоцветов", "Жостовская роспись", "Русская матрешка и русский самовар", "Хлебосол", "Резьба русов", "Солнце в янтаре", "Дымковская игрушка", "Кружево России" и др.

С декабря 2002-го по июль 2003 года в павильоне прошли выставки "Подарок на Руси", "Разгуляй", "Найди в себе творца", "Мода вне времени" (из цикла "Российский стиль"), "Наши дети - будущее России" (художественные изделия и оригинальные технические разработки детей и подростков). Лишь малая часть того, чем можно было полюбоваться, представлена на фотографиях.

А вот что еще предстоит увидеть.

С 16 июля по 17 августа на седьмой всероссийской выставке из цикла "Семейное дело": потомственные военные династии и выдающиеся семьи, приумножившие могущество России и внесшие значительный вклад в развитие науки, образования, искусства, культурного просветительства, семейного предпринимательства.

С 27 августа по 12 октября планируется всероссийская выставка "Научит летать окрыленный". Она познакомит с произведениями изобразительного, декоративно-прикладного, театрально-декорационного искусства, выполненными педагогами-художниками, преподавателями творческих дисциплин в школах искусств, колледжах, лицеях, художественных вузах и училищах, центрах детского творчества и эстетического воспитания.

В конце года откроется ставшая уже традиционной шестая выставка-ярмарка "Русское чудо".


Фото В. Пирожкова.

Павильон "Культура" ВВЦ приглашает мастеров-любителей и профессионалов для участия в тематических выставках.

Контактные телефоны: 181-90-52; 181-92-10; 181-97-11; факс: 181-61-93.

Телефоны для справок:181-90-32, 181-94-81.

E-mail: cultura@tlms.ru

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Детальное описание иллюстрации

Изящное здание павильона "Культура" Всероссийского выставочного центра с белоснежной ажурной ротондой на просторной террасе перед входом было построено в 1939 году по проекту архитектора С. Н. Полупанова и первоначально предназначалось для демонстрации достижений советского Узбекистана. С переходом ВДНХ на отраслевой показ в 1964 году павильон стал демонстрировать достижения в области культуры и искусства и называться "Советская культура". В 1990-м получил свое нынешнее название. Десять лет назад оригинальному зданию был присвоен статус памятника истории и культуры Российской Федерации.

Работы члена Союза художников России, профессионального резчика по кости, дереву и камню Ю. И. Гусева (г. Кисловодск) известны не только в России, но и за рубежом. Он участник международных выставок в США, Канаде, Японии, Франции, Германии, Норвегии, Польше, а также многочисленных зональных и всесоюзных смотров. Неоднократно выполнял правительственные заказы. Произведения художника приобретались для подарков космонавтам, олимпийским чемпионам, главам государств. На выставке "Подарок на Руси" Юрий Иванович проводил мастер-классы, демонстрируя искусство резьбы по кости любознательным посетителям.
Семейный клуб "Былина" Некоммерческого партнерства приемных семей "Община "Китеж" Барятинского района Калужской области (руководитель Л. И. Корчагина) познакомил зрителей со старинными обычаями и поверьями, традиционными русскими подарками к свадьбе. На фото: свадебный пирог "Роща" с фигурками жениха и невесты. В некоторых губерниях России такие огромные свадебные пироги выпекали в специально изготовленной большой печи во дворе. За фигурки жениха и невесты родственники новобрачных устраивали шуточный торг.
Художник-график М. И. Живнов увлекается резьбой по дереву и кости (см. "Наука и жизнь" ╧ 8, 2000 г.). В его коллекции десятки миниатюрных скульптур, поражающих воображение не только чистотой отделки, но и фотографической точностью. Большинство работ мастера было представлено на выставке "Разгуляй". Персонажи сделаны кто из бивня мамонта, кто из рога лося, кто из самшита и инкрустированы красным кораллом, черным рогом и янтарем.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее