Комар в шоколаде

Юрий Фролов

Шоколад и какао мы получаем из какао-бобов, 30—60 штук которых, размером с семя миндаля, заключены в нечто вроде пузатого стручка. Стручки величиной с крупный огурец растут не на ветках, а прямо на стволе довольно большого дерева семейства мальвовых; завязываются они после опыления цветков. У некоторых разновидностей дерева какао происходит самоопыление, у других цветки опыляют комары с неаппетитным названием «мокрецы», которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Никакое более крупное насекомое не пролезет в сложно устроенный цветок диаметром один-два сантиметра. Комариков привлекает аромат цветка, но им удаётся успешно опылить лишь 5% цветков, поэтому нередко приходится делать это вручную, что очень трудоёмко.

Комар, опыляющий цветок дерева какао. Фото: Alvesgaspar/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-3.0.

Об участии комаров в опылении цветков дерева какао стало известно более ста лет назад, но до сих пор оставались неясными подробности этого процесса. Недавно его изучили американские энтомологи.

Каждый пыльник цветка какао охвачен с трёх сторон лепестком (и тычинок, и лепестков по пять), так что добраться до него может только мелкое насекомое длиной не более 5 мм. Цветки раскрываются на рассвете, тогда же появляются комары. Энтомолог Аллен Янг решил выяснить, откуда они вылетают. Некоторые родственники мокрецов откладывают яйца и выводят личинок в растительном мусоре, разлагающихся остатках листьев и веточек на почве под деревьями. Однако поиск под деревьями какао обнаружил очень мало личинок и куколок...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее