Сколько стоит человек?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist», «Fortean Times» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare» (Германия), «Astronomy», «Discover», «Mental Floss», «Science News», «Sky and Telescope» и «Scientific American» (США), «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

В начале прошлого века отделы курьёзов многих газет и журналов, в том числе русских, обошла заметка, перепечатанная из американской прессы: человек стoит около двух долларов. Такова была цена железа, которое можно извлечь из человеческого организма (его хватило бы на два небольших гвоздя), фосфора и извести, которые можно было бы добыть из костей, серы (на коробку серных спичек) и некоторых других «сырьевых материалов» тела. Если же говорить об «оптовой закупке» человека в целом, то в США до отмены рабства работоспособный молодой негр стоил примерно 1100 долларов — на современные деньги это около 30 тысяч долларов.

Сколько может стоить эта толпа? Смотря по каким расценкам… Фото: James Cridland/CC-BY-2.0.

В наше время произвести подобную оценку взялся английский научно-популярный журнал «New Scientist».

Что касается «сырьевых запасов», то по нынешним ценам на химические элементы мужчина весом 79 кг должен стоить 118 тысяч долларов. Из них: углерода в нём на 54 200, кальция на 34 500, калия на 6100, натрия на 4000, железа на 47 долларов, мышьяка на 12 центов и золота на пять центов. И остальных элементов по мелочи — примерно на 19 тысяч долларов.

Но это чисто теоретический подсчёт, вряд ли кто возьмётся разлагать человека на элементы. Зато отдельные органы для пересадки имеют вполне ощутимую и официально признанную цену. Роговица глаза — 28 600 долларов, почка — от 6310 на Филиппинах или 62 тысяч в Китае до 334 тысяч в США, одно лёгкое — полмиллиона долларов, яйцеклетка для пересадки страдающим бесплодием 18 200 и так далее.

Однако это подход к человеку как к чисто материальному объекту, а что стоит жизнь человека? Смотря какого и смотря где. Так, на охрану жизней кандидатов в президенты США перед недавними выборами тратили в день по 40 тысяч долларов. Надо думать, избранный президент обходится ещё дороже. В менее экстремальных случаях о стоимости жизни можно судить по цене страховки. Она сильно зависит от возраста, профессии, образа жизни и состояния здоровья страхуемого, но известна самая большая в истории страховая сумма: 201 миллион. Такой договор заключил некий миллионер из Силиконовой долины, пожелавший остаться анонимным. Американские военнослужащие в горячих точках страхуются на сумму от 100 до 400 тысяч долларов. Кроме того, в случае гибели кормильца его дети, как правило, получают от казны средства на образование.

Интересно, что правительство США не страховало жизни первых людей, высадившихся на Луну с «Аполлона-11». Страховые фирмы, к которым астронавты обратились самостоятельно, обещали не более 50 тысяч на человека (примерно 330 тысяч нынешних долларов), но заломили за страховку такой страховой взнос, какой астронавты с их зарплатами не могли себе позволить. Страховщиков можно понять: случай риска был уникальным. Наконец две фирмы в Хьюстоне согласились оплатить полисы. В качестве дополнительной страховки астронавты оставили у одного из общих друзей конверты с сотнями собственных фотографий, расписавшись на каждой. В случае гибели всего или части экипажа это доверенное лицо должно было распродать фото с автографами и отдать средства семьям. Но, как известно, всё обошлось благополучно.

Поддержание жизни страдающих некоторыми редкими или особо тяжёлыми болезнями может стоить сотни долларов в день. К сожалению, в любой стране пациентам, врачам и системе здравоохранения в целом приходится учитывать эти цифры, принимая решения о лечении.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее