Из истории фамилий. Январь 2017 №1

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Меня интересует фамилия Чечельницкий (фамилия прадедушки). Думала, что она польская.

Наталья Прыткова.

ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ

Фамилия может принадлежать и полякам; во всяком случае, она действительно встречается и в Польше. Причём, по мнению польских исследователей, происхождение этой фамилии (в польской традиции она записывается как Czeczelnicki) связано с основой czecze (детское название щенка) или же с широко известной и в говорах восточных славян основой чеча — «цацка, детская игрушка», «избалованный ребёнок», «ломоть хлеба» и т. д.

Действительно, известно и нецерковное имя Чечель, вероятнее всего, восходящее к этой основе. Так, например, в старинных грамотах упоминаются: в 1545 г. — Грицко Чечел, брацлавский земянин; в 1647-м — пан Ерый Чечель Новоселецкий; в 1649-м — Остап Чечель, казак Корсуньского полка и Андрей Чечель, казак Кропивнянского полка; в 1650-м — Чечели Новоселецкие, луцкие крестьяне; в 1679-м — Михал Чечел, дворянин волынский; в 1700-м — Чечел, казацкий полковник и другие. Известно также, что в землях Речи Посполитой фамилии иногда образовывались при помощи суффиксов -ский/цкий непосредственно от имени главы семейства. Но в таком случае потомки человека, носившего имя Чечель, получили бы фамилию Чечельские: такая фамилия существует, впрочем, она единична. Значительно чаще от этого имени образовывались фамилии Чечелев, Чечеленко, Чечелюк и просто Чечель.

Основа же фамилии Чечельницкие звучала иначе — Чечельник. Нельзя исключать того, что существовало такое имя или прозвище, означавшее, например, «любимчик» или «баловень». Но более вероятным представляется то, что фамилия образована по самой распространённой для такого типа фамилий традиции — от названия родного селения, из которого родоначальник переселился в другой населённый пункт. Свидетельством этому является, например, то, что в середине XX столетия ареал фамилии Чечельницкие охватывал главным образом земли Винницкой, Николаевской, Одесской областей и Молдавии. Значительно реже она встречалась среди жителей центральных и восточных областей современной Украины и на западе России; и совсем редко — восточнее. Поэтому, вероятнее всего, именно земли бывшей Подольской губернии, границы которой в целом совпадали с границами современных Винницкой и Хмельницкой областей, можно по праву назвать малой родиной этой фамилии: именно в этих областях известны два населённых пункта с названием Чечельник. Причём на рубеже XIX—XX столетий фамилия Чечельницкий бытовала среди проживавших здесь украинцев и евреев, что является ещё одним весомым аргументом в пользу её географического происхождения. В Польше же эта фамилия могла появиться в результате переселения её обладателей со своей малой родины.

Хотелось бы узнать происхождение фамилии моих предков — Лебардов (ы). Лебардова — девичья фамилия моей бабушки, чей отец Пётр Игнатьевич и его братья Александр (погибший в подводной лодке в 1935 году) и Василий были родом из деревни Сергино Островского района Псковской области.

С уважением Александр Михельсон.

ЛЕБАРДОВ

Фамилия единичная. Необычно и её происхождение. Лебард — сильно изменённая форма немецкого имени Либхард (Liebhard), состоящего из двух древнегерманских основ: liеb — любимый и hart — твёрдый, строгий.

У прибалтийских народов это имя произносилось в разных формах, в том числе и таких, как Лебарт, Лебардт и Лебард. Каким образом оно оказалось на Псковщине, можно только предположить. Возможно, кто-то из предков был обрусевшим представителем одного из балтийских племён, а может быть, такое имя дали сыну и в русской семье: в качестве традиционного нецерковного имени, позаимствовав его из именника соседних народов.

Меня интересует фамилия моего деда по материнской линии — Акельев. Маловероятно, чтобы она произошла от киплинговского Акелы. За 49 лет я нигде не встречал упоминания о ней, кроме как в нашей семье. Заранее благодарен.

И. Миронов (г. Соль-Илецк, Оренбургская область).

АКЕЛЬЕВ

Фамилия Акельев далеко не единична. Она встречается среди жителей западных и южных земель европейской части России: Воронежской, Липецкой, Тульской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской областей, Краснодарского края.

Известна ваша фамилия и в Оренбуржье. Например, в первой половине прошлого века она бытовала среди жителей Оренбургского края и самого города Оренбурга. А образована фамилия от имени Акелий — одной из многочисленных народных форм канонического крестильного имени Акила. Это имя в переводе с латинского языка означает «орёл».

Хотелось бы узнать происхождение фамилии Балясинский.

С уважением Фатима Заремук.

БАЛЯСИНСКИЙ

Фамилии, образованные при помощи суффиксов -ский, -цкий, -ской и -цкой, являются, пожалуй, самой загадочной частью семейных прозваний, бытующих у славян (и у других европейских народов). Их возникновение связано со многими явлениями.

Первоначально такие фамилии возникали в среде потомственной аристократии — как указание на селение или местность, которыми владел данный род. Например, князья, владевшие городом Трубчевском, именовались Трубецкими, Ростовом — Ростовскими и т. д. В землях Великого княжества Литовского и королевства Польского, объединённых в конце XV столетия в единое государство — Речь Посполитую, потомственными землевладельцами были и представители многочисленных шляхетских родов, которым могло принадлежать лишь одно небольшое селение и даже его часть (например, род Достоевских получил свою фамилию по имени села Достоево, половиной которого они владели). Со временем такая традиция получила распространение и в других сословиях: здесь фамилии обычно образовывались от названия деревни или города, из которых семья переехала на новое место жительства. Поэтому прозвище Балясинский мог получить владелец селений Балясы, Балясино, Балясинка, Балясинское и т. п., а также выходец из селения с подобным названием. Например, село Балясы и сегодня существует в Черниговской области, Балясное и Балясновка — на Полтавщине. Само слово «балясы» — «точёные столбики балюстрады, поддерживающие перила», — пришло в русский язык через польский (из итальянского или немецкого), поэтому вполне вероятно, что в более древние времена селения с подобными названиями существовали и в королевстве Польском, и в западных землях Руси.

Но семейное прозвание Балясинский могло быть образовано и непосредственно от прозвища родоначальника — Баляса. Так могли прозвать, например, известного острослова или говоруна (глагол «балясить» означал «шутить, пустословить, рассказывать что-либо забавное»).

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее