Технологии для жизни: от конкурса к пилотному тестированию

Международный конкурс по открытому отбору лучших технологий для города и бизнеса «Open Innovation Marketplace» (OIMP) прошёл нынешней осенью в Москве в рамках 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP. OIMP организован Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, ГБУ «Агентство инноваций Москвы», инновационным центром «Сколково» и «La Salle Technova Barselona». Всего на конкурс было подано 496 заявок из России, США, Канады, Бразилии, Нидерландов, Чехии, Австрии, Испании, Латвии, Швеции, Республики Корея и других стран. Финал конкурса собрал в Москве 50 участников из разных стран мира — как крупных и известных на рынке производителей, так и начинающие компании. Жюри конкурса отметило 10 российских и 4 зарубежные компании. Все победители конкурса OIMP получат возможность осуществить пилотное тестирование своих инновационных продуктов и технологий в городской инфраструктуре Москвы.

Конкурсная площадка стала местом обсуждения инновационных решений в сфере транспорта, экологии, ЖКХ, строительства, аддитивных технологий, энергетики, здравоохранения. Фото: Агентство инноваций Москвы.

Тест-полоска для инсульта

Далеко не всегда инсульт легко диагностируется, и последствия этого печальны: ежегодно в мире от инсульта погибает свыше 7 млн человек, более 8 млн теряют трудоспособность. Вероятность избежать тяжёлых последствий гораздо выше, если помощь оказана в первые 3—4 часа.

Представьте, человеку стало плохо. Чтобы вызвать врача, транспортировать пациента в лечебное учреждение, поставить диагноз, требуется время, а оно в данном случае драгоценно. Наибольшие сложности с диагностикой и транспортировкой возникают в малонаселённых районах, когда до ближайшей больницы сотня километров и плохая связь.

Компания «DRD Biotech», ставшая победителем конкурса «Open Innovation Marketplace» в номинации «Инновационные подходы к профилактике хронических неинфекционных заболеваний и формированию культуры здоровья», разработала экспресс-тесты для диагностики инсульта, которые позволяют подтвердить предварительный диагноз по капле крови и тест-полоске за 5 минут.

Технологии гемотестов для церебральной ишемии и инсультов активно разрабатывают ведущие фармацевтические компании. Неврологи ждут этого изобретения, ведь оно значительно ускорит и облегчит выявление инсульта. «Наша технология основана на определённых биомаркерах, которые являются показателем инсульта. Это белки NR2, которые являются фрагментами рецепторов глутамата головного мозга, — поясняет кандидат медицинских наук Евгения Александрова, медицинский директор ”DRD Biotech”. — В момент ишемического события начинается процесс нейротоксичности, происходит разрушение рецептора и NR2 попадает в кровь через гематоэнцефалический барьер. По его концентрации в крови мы можем оценивать повреждение мозга».

Технология будет востребована службой «Скорой помощи»; быстрый способ оценки повреждения мозга может спасти тысячи жизней.

Лазер выращивает сложные детали

Аддитивные технологии позволяют изготавливать изделие путём добавления материала, создания объектов слой за слоем. В промышленности аддитивные технологии применяют для малосерийного производства изделий в восстановительной хирургии, дентальной медицине, аэрокосмической промышленности и машиностроении. Благодаря аддитивным технологиям создаются импланты и эндопротезы, запасные части для автомобилей и самолётов.

Победителем в номинации «Новые технологии изготовления деталей для промышленного производства (аддитивные технологии)» была признана компания «ИЛ и СТ», предложившая прямое лазерное выращивание — технологию создания изделий сложной формы из металлических порошков по заданной 3D-модели.

Технология позволяет использовать в одной детали разные материалы и получать изделия с градиентными свойствами, при этом габариты деталей практически не ограничены. Производительность процесса в 10 раз выше производительности технологий послойного синтеза.

Интернет вещей на производстве

Первое место в номинации «Решения для промышленного интернета вещей» заняла смоленская команда ООО ИЦ «Станкосервис» с проектом системы мониторинга оборудования «Диспетчер».

Система «Диспетчер» позволяет быстро организовать мониторинг работы промышленного оборудования в режиме реального времени. Принцип работы простой. На станки ставят терминалы-регистраторы, которые подключаются к системе ЧПУ или электроавтоматике станка. Они собирают информацию о работе станков (сколько станки работали, сколько и по каким причинам простаивали) и отправляют на сервер, который автоматически вызывает сервисные службы в случае аварии или необоснованного простоя, сообщает технологам детали производственного процесса, контролирует загрузку станков.

Внедряя систему мониторинга, предприятия формируют среду, где машины начинают понимать своё окружение и общаться между собой по интернет-протоколу, минуя операторов, самостоятельно решая вопросы повышения эффективности или предотвращения внештатных ситуаций.

Система мониторинга «Диспетчер» позволяет всё производственное оборудование предприятия, независимо от типа (станки с ЧПУ, станки без ЧПУ, сварочное оборудование, термическое и т. д.), изготовителя, года выпуска, объединить в единую локальную сеть и осуществлять контроль за его работой.

«Одна из главных наших задач — создать умную универсальную среду, которая поможет промышленному производству работать как единый, целостный организм, — говорит директор компании ”Станкосервис” Александр Матвеев. — Организуя систему мониторинга на предприятии, мы создаём промышленный интернет вещей. Мы от вещи — станка — получаем информацию о её состоянии. Решения, которые автоматически принимаются управляющими серверами, говорят, в какую сторону нужно двигаться всем одновременно. Каждый элемент работает на благо всей системы».

Крупнейшие российские предприятия уже начали внедрение пилотных проектов с применением системы «Диспетчер». Среди них ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «ПФ КМТ» (Трансмашхолдинг), ФГУП «Уральский электромеханический завод», ОАО «Редуктор-ПМ», ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» и другие.

Защита от дождя и вандалов

В номинации «Инновационные решения в сфере экологических услуг и сервисов» первое место присуждено технологии антивандального гидрофобного покрытия «StayClean», представленной ООО «Аквафобия».

«Антивандальное гидрофобное покрытие»: звучит сложно, но имеет простую и понятную функцию — защищать поверхности от агрессивных воздействий внешней среды. Технология «StayClean» не только помогает противостоять дождю и снегу, но и предотвращает нанесение надписей и рисунков, наклеивание объявлений. Объектом защиты может быть практически что угодно: памятники, фасады зданий, профессиональные граффити, остановки транспорта, интерьеры. Технология пригодна для обработки строительных поверхностей, стёкол, камня, металла, дерева. «Чем более пористая поверхность, тем лучше на ней закрепляется покрытие и тем лучше работает», — поясняет основатель компании «Аквафобия» Павел Осипов.

Покрытие представляет собой коллоидный раствор. Застывая и полимеризуясь, он образует на поверхности защитную наноплёнку. Эта плёнка снижает способность к сцеплению с поверхностью воды и грязи. «Возникает “эффект лотоса” — крайне низкой смачиваемости, когда капли собираются и скатываются вниз», — говорит Осипов. Что касается попыток вандализма, то в одних случаях краска остаётся на поверхности, но легко смывается обычной водой, без применения специальных веществ, в других она просто не удерживается на поверхности. Приклеить что-либо к обработанной покрытием поверхности также невозможно: клей будет собираться в капли и скатываться.

«У нас были пробные внедрения, но инициатива исходила от нас. Теперь же, после конкурса, когда инновацию оценили по достоинству, технология получит широкое применение, — считает Павел Осипов. — Агентство инноваций Москвы дало толчок к этому, будучи в роли посредника между производителем и общественностью».

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее