Из истории фамилий. Июнь 2016 №6

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Хотелось бы узнать о происхождении и значении не столь распространённой фамилии Котюбин (родственники живут в Ровенской области Украины). Кроме того, любопытно было бы узнать о двух других фамилиях моей семьи: Соловьёвы и Дорошенко (последняя также имеет украинское происхождение).

С уважением Екатерина Котюбина (г. Смоленск).

Котюбин

Фамилия образована от распространённого в белорусско-украинских и польских говорах мирского имени, более известного в формах Коцюба, Кацюба, Коцуба и Кацуба. Их значение связано с имевшим такие же разнообразные диалектные формы словом кочерга. Кроме того, коцюбой (котюбой) называли быка с выступающими вперёд и расходящимися в стороны рогами, концы которых загнуты наружу. Сложно однозначно указать на причины появления такого личного имени. Дело в том, что оно могло быть дано младенцу, о чём напоминает распространённость других фамилий, восходящих к мирским именам, повторяющим названия различных инструментов, предметов домашнего обихода: Лопатин, Топоров, Скобелев, Метлин, Гвоздев и, конечно же, Кочергин.

Но Котюбой (Коцюбой) могли прозвать и взрослого мужчину, молодого парубка, например, крупного и задиристого. Впрочем, белорусские исследователи отметили и другое значение этого прозвища — «неловкий человек».

Соловьёв

Появление этой фамилии связано с двумя явлениями. Чаще всего фамилия восходит к общему для всех восточных славян мирскому имени Соловей. О том, что названия птиц очень часто использовались в качестве мирских имён, напоминает распространённость других «птичьих» фамилий: Воробьёв и Горобец, Синицын и Сикора, Лебеденко и Лебедев, Курицын и др. Разумеется, Соловьём могли прозвать и обладателя хорошего голоса, мужчину, любившего и — главное — умевшего красиво петь. Например, в древнерусских грамотах упоминаются: Иван Соловей, в Оршанском повете, 1590 г.; Матюша Соловей, десятник стрелецкий, 1601 г.; Ларка Иванов сын Панов, прозвище Соловей, новгородец, боярский сын, 1649 г.; Михайло Соловей, в войске Запорожском, 1674 г. Распространённости этого имени способствовала традиция присваивать детям «родственные» мирские имена. Например, в семье, где отец носил имя Голубь, «птичьи имена» могли встречаться на протяжении нескольких поколений. Об этом напоминает грамота 1569 года: Скворец Ильич Соловьёв сын Борщов, ярославец.

Но популярность фамилии Соловьёв связана и с другой традицией. В
XVIII—XIX вв. в российских духовных училищах и семинариях ученики, ранее не имевшие фамилий, получали их распоряжением руководства училищ. Многие фамилии присваивались в качестве своеобразных прозвищ. Самыми любимыми оказались фамилии, произведённые от названий красивых и сладкоголосых птиц (хороший голос в духовном сословии особенно ценился). Как отмечают историки Русской православной церкви, самыми частыми были фамилии Соловьёв и Лебедев.

Дорошенко

Украинской эту фамилию можно называть только в том случае, если речь идёт об украинской семье. Дорох и Дорош — популярные в прошлом во многих говорах восточных славян народные формы канонического крестильного имени Дорофей, которое в переводе с древнегреческого означает «Божий дар». Так, в древнерусских грамотах упоминаются: в 1495 году — Дорох Труфанов сын Кижова, новгородский своеземец; в 1497-м — Дорох да Ерох, жители Старой Руссы; в 1598-м — Дорох Данилов сын Поневин, порховский губной целовальник (ответственная административная должность, при вступлении в которую избираемый целовал крест). В Реестре войска Запорожского в 1649 году упоминаются: Дорош Шахненко, казак Чигиринского полка; Дорош Петрович (Черкасский полк); Дорош Костиренко (Черниговский полк); Дорош Гужва и Дорош Исаенко (Нежинский полк); Дорош Хваленко, Дорош Перетяченко (Прилуцкий полк) и другие. В каждом регионе фамилии образовывались согласно местной традиции. В большинстве русских земель от имён Дорох и Дорош были образованы, соответственно, фамилии Дорохов и Дорошев. В белорусских, украинских и западнорусских землях от обоих имён чаще образовывались фамилии Дорошенко и Дорошевич.

***

Часто встречается фамилия Уваров. Значительно реже — Ударов. Местные специалисты объясняют её происхождение первыми пятилетками. Но мой дед родился с этой фамилией в XIX веке. Почему-то часто фамилия Ударов встречается у узбеков. Хотелось бы узнать её историю.

Заранее благодарен. Вадим Ударов (г. Воронеж).

Ударов

Фамилия Уваров образована от народной формы канонического крестильного имени Уар и с фамилией Ударов не имеет никакой связи.

Нет никаких причин утверждать и то, что фамилия Ударов непременно связана с первыми пятилетками, хотя не рискну утверждать, что у представителей какой-то семьи она не возникла именно так. В первые десятилетия советской власти действительно немало россиян поменяли свои фамилии, в том числе и по причине того, что фамилия им просто не нравилась, хотелось носить какую-то более звучную. Например, Желудков менял фамилию на Башкинский, Хвостик становился Днепровским, Дурнев — Рудневым, Зануда — Донцовым, Яичкин — Костромским и т. д. Но всё же такие случаи не представляли массового явления и не подчинялись каким-то общепринятым и понятным правилам. Поэтому о произвольном изменении фамилии можно говорить только после архивной работы.

Что же касается фамилии Ударов, то, например, на рубеже XIX—XX столетий она была известна среди жителей земель, составивших позднее Воронежскую, Ивановскую, Смоленскую, Тульскую области и Республику Мордовию. Так что, как видите, география её распространения была довольно широкой. Ещё чаще встречалась фамилия Ударцев, образованная от разговорной формы имени Удар — Ударец.

О том, что слово удар могло использоваться нашими предками как личное именование, напоминает существование такой интересной фамилии, как Бляблин (бляблей называли оплеуху). Но однозначно сказать, какой смысл предки вкладывали в имя Удар, сегодня невозможно. В диалектах известны, например, такие значения слова удар: битва, сражение, атака, приступ, нападение, приступ боли, ушиб, синяк от ушиба и т. п. Младенцу родители могли дать имя Удар в качестве своеобразного словесного амулета, имени-оберега: подобные охранительные имена широко употреблялись на Руси ещё в конце XVII века. Позднее же именование Удар могло быть прозвищем, например, крайне вспыльчивого и задиристого мужчины. Поскольку процесс образования русских фамилий продолжался даже в XIX веке, нельзя исключать и того, что фамилия части семей Ударовых восходит к прозвищу их родоначальника.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее