Диковинные грибы

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов (Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва). Фото автора

Большинству жителей России знакомы грибы классической формы, у которых шляпка венчает ножку. Но среди многочисленных представителей грибного царства попадаются грибы иной конфигурации, вызывая наше недоумение и любопытство.

Ежовик коралловидный.
Дальдиния концентрическая.
Дрожалка оранжевая.
Саркодонция шафранная.
Телефора наземная.
Весёлка обыкновенная.

Ежовик коралловидный — один из наиболее красивых древесных грибов. Приятно обнаружить это чудо природы во время прогулки в лесу, полюбоваться, сфотографировать на память.

Впервые ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) был описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Скополи. Впоследствии его не раз переименовывали. В настоящее время за ним закрепилось научное название Hericium coralloides, данное в 1794 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Пéрсоном.

Гриб распространён на многих континентах, но повсюду достаточно редок. Произрастает в странах Европы, Азии, Северной Америки, на островах Борнео и Новая Гвинея. В России встречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежовик коралловидный внесён в Красные книги сорока шести регионов России. Охраняется как редкий вид в Республике Беларусь и на Украине, включён в Красные списки Швейцарии, Чехии, Польши, Швеции, Норвегии, Латвии, Болгарии и Черногории.

Коралловидно-разветвлённое плодовое тело ежовика напоминает раскидистую веточку дерева, густо покрытую очень хрупкими шипиками-иголками длиной 0,5—1,5 см. Отсюда немецкое название ежовика коралловидного — Ästiger Stachelbart (буквально — разветвлённая колючая борода).

Размеры гриба могут достигать 20—40 см в длину и в ширину. Основание — так называемая ножка — короткое, погружено в субстрат и обычно скрыто под многочисленными «веточками». Окраска гриба — белая, кремовая или желтоватая, иногда с едва уловимым розовым оттенком.

Ежовик коралловидный можно встретить в конце лета и осенью (чаще всего в августе—сентябре) в лиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно берёзы и дуба, реже осины, вяза, липы. Иногда встречается в дуплах живых деревьев.

В молодом возрасте гриб вполне съедобен, но не имеет ярко выраженного вкуса. С возрастом начинает горчить. Поскольку ежовик коралловидный — гриб редкий, его лучше не собирать, оставляя на месте нетронутым.

Многие грибники ошибочно принимают за трутовик дальдинию концентрическую. Встречается этот гриб на сухостое или отмирающей древесине лиственных пород, преимущественно на стволах ив, ясеней, ольхи, молодых берёз. Часто селится на деревьях, повреждённых огнём. Его можно встретить, хотя и не часто, в лесах и парках, лесных насаждениях в любое время года, но легче всего заметить зимой и ранней весной. Растёт дальдиния одиночно или небольшими группами с начала лета до глубокой осени при сухой погоде, из-за чего её нередко называют ещё и «кактусом грибного мира».

В молодом возрасте дальдиния концентрическая — ржаво-коричневая или красновато-коричневая, до 7 см в поперечнике. Нередко гриб разделён на доли. Ножка отсутствует, и он крепится к субстрату широким, плотным основанием. Мякоть «шляпки» плотная, деревянистая.

Зрелые грибы твёрдые, чёрные, лёгкие и блестящие, напоминают сгоревшее печенье. На их срезе хорошо видны чередующиеся тёмные и светлые концентрические зоны, как на древесном угле.

Впервые гриб описан в 1791—1792 годах английским ботаником и микологом Джеймсом Болтоном под названием Sphaeria concentrica, которое затем не раз менялось. Современное имя — Daldinia concentrica — было дано грибу в 1863 году итальянскими ботаниками и микологами Винченцо де Чезати и Джузеппе де Нотарисом. Род Daldinia включает около двух десятков видов, дальдиния концентрическая — самый известный среди них.

В англоязычной литературе этот гриб известен как «пирожок короля Альфреда» (King Alfred’s Coоkes). Легенда свидетельствует, что однажды, скрываясь от врагов, король Англии Альфред Великий пережидал неспокойное время в сельском доме. Хозяйка попросила путника присмотреть за выпечкой. Однако утомлённый Альфред заснул, и булки подгорели. Внешне дальдиния действительно весьма похожа на маленькую подгоревшую булочку. Другое английское название гриба — Cramp Balls, «судорожные шарики», дано за то, что отвары и настои из него использовались в английской народной медицине как противосудорожное средство. По-немецки за внешний вид гриб называют Kohliger Kugelpilz — «угольный гриб-мячик».

Гриб в любом возрасте и виде несъедобен.

Поздней осенью, обычно после обильных дождей, и даже зимой грибникам встречается необычный гриб — дрожалка оранжевая. Растёт он на хворосте, сухих сучьях, штабелях дров и на стволах лиственных деревьев (чаще всего на лещине обыкновенной, дубе, берёзе). Крепится к древесине слизистым концом с налётом.

Желеобразное плодовое тело гриба диаметром 1—5 см имеет красивую окраску — от золотисто-жёлтой до оранжевой; при продолжительных дождях она обесцвечивается, при подсыхании приобретает тёмно-оранжевый оттенок. Мякоть гриба во влажном виде студенисто-твёрдая, ломкая, с нежным ароматом. Если на неё нажать, она сдавливается, но стоит отпустить, тут же принимает первоначальную форму.

Научное название гриба — Tremella mesenterica — переводится с латыни как «дрожалка кишечная». Английское его бытовое название — yellow brain («жёлтый мозг») или golden jelly fungus («гриб — золотое желе»). По-немецки дрожалку оранжевую называют Goldgelber Zitterling («жёлто-золотой дрожащий язычок»).

Дрожалка оранжевая не ядовита. В некоторых справочниках по грибам Центральной Европы (Германия, Франция, Италия) определяется как несъедобный или невкусный гриб. В Скандинавских странах, в частности в Финляндии, его относят к съедобным грибам и часто используют для приготовления супов.

Впервые дрожалка оранжевая была описана шведским ботаником и микологом Андерсом Яханом Рециусом в 1769 году. Род Tremella, к которому относится этот гриб, включает более ста видов, распространённых по всему миру. Первых представителей этого рода описал ещё в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней. Любопытно, что он счёл их водорослями. Лишь в 1794 году голландский ботаник-миколог Христиан Генрих Пéрсон причислил дрожалки к грибам.

Достаточно редок в России гриб саркодонция шафранная. Появление его отмечено в Крыму, Краснодарском крае, Мордовии, Орловской, Оренбургской областях и на юго-западе Сахалина. Гриб встречается в старых, запущенных яблоневых садах, иногда поселяется на яблони лесной, сливах, рябине и даже ясене обыкновенном. Обычно заселяет взрослые, повреждённые морозом деревья. Поражая древесину, он превращает её в белую пористую массу.

Саркодонция шафранная зарегистрирована в 20 европейских государствах и внесена в Красные списки Англии, Германии, Дании, Нидерландов, Польши, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Эстонии.

Впервые гриб описан в 1822 году американским микологом немецкого происхождения Людвигом Давидом фон Швейницем как Sistotrema croceum. В настоящее время за грибом закрепилось научное название, данное в 1953 году чешским микологом Фрáнтишеком Кóтлаба, — Sarcodontia crocea, что в переводе с латыни означает «снабжённый шафранно-жёлтой плотью». По-немецки гриб величают gelber Stachelschwamm — «жёлтый шиповатый (колючий) гриб».

Саркодонция шафранная обычно обнаруживается летом или ранней осенью при разрыве коры. Плодовое тело гриба подушковидное, плотно прикреплённое к субстрату, как правило, крупных размеров, от нескольких квадратных сантиметров до 1 м2. Спороносный слой плотно прикрыт остроконечными шиловидными (в сечении круглыми) шипами до 17 мм в длину. Шипы, у основания сросшиеся, направлены вертикально вниз, плотно прилегают к подстилке. Первоначально они бежево-жёлтого или телесного цвета, позднее темнеют до ржаво-коричневого. В местах соприкосновения с корой может проявляться сине-фиолетовое окрашивание. Со временем гриб приобретает поверхностную белёсость, как бы «седеет», отсюда другое название гриба — «саркодонтия седая».

Молодой гриб имеет слабый запах аниса, позднее приобретает сырно-фруктовый и амилоспиртовой запахи, которые считаются важным признаком для определения вида.

Гриб несъедобен.

Увидев веерообразные бокальчики с волосистой щетинисто-опушённой поверхностью, сразу и не сообразишь, что это телефора наземная — ещё один диковинный гриб. Плодовые тела гриба не более 8 см в длину и ширину. По консистенции они вначале мягкие, как бы бархатные, позже кожистые. Окраска — тёмно-коричневая, красно-коричневая или коричнево-буроватая. Края волнистые, бахромчатые, гораздо более светлоокрашенные. Мякоть твёрдая, жёсткая, без вкуса и запаха.

Впервые телефора под именем Thelephora terrestris была описана в 1787 году немецко-швейцарским ботаником и микологом Якобом Фридрихом Эрхартом, оно и закрепилось за грибом, несмотря на то, что он не раз менял название.

За внешний вид этот гриб по-английски называют fiber vases («волокнистые вазочки») либо earthfan («земляной веер»), по-немецки — Erdwarzen Lederkoralle («земляной бородавчатый кожаный коралл»).

Растёт телефора небольшими группами на кислой песчаной почве, предпочитает хвойные леса. Встречается достаточно часто с июля по ноябрь. Разрастаясь, плодовые тела часто обволакивают молодые сеянцы или самосев сосны.

Род Thelephora включает около пятидесяти видов, имеющих широкое распространение в Северном полушарии. Все представители рода несъедобны.

Когда среди заядлых грибников заходит разговор о необычных грибах, то чаще всего упоминают весёлку обыкновенную. В наших лесах нет ей равных как по внешнему виду, так и по «умопомрачительному аромату». В народе этот гриб именуют срамотником, ведьминым яйцом, сморчком аптечным или подагрическим, земляным маслом.

В научной и популярной литературе гриб называют весёлкой то ли за внешнее сходство с деревянной мешалкой для теста и кваса, то ли за сходство с готовым к действию детородным органом, что у многих при первом знакомстве с этим грибом вызывает улыбку. Научное название гриба — Phallus impudicus — переводится с латыни как «половой член нескромный». На европейских языках имя весёлки тесно связано с другой характерной особенностью гриба — смердящим запахом. Так, по-английски гриб величают Stinkhorn («вонючий рожок»), по-немецки — Stink-Morchel («вонючий сморчок»).

Молодой гриб имеет форму кожистого студенистого яйца диаметром до 6 см с мицелиальным тяжем у основания, похожим на толстую белую проволоку. На разрезе «яйца» видны три слоя: снаружи плотная кожистая (перепончатая) оболочка белого или кремового цвета, затем густая студенистая прослойка и зародыш в центре.

При созревании оболочка гриба разрывается и приобретает вид двух-трёх лопастей, сохраняясь целым у основания.

Высота плодового тела 20—25 см и более. Шляпка покрыта спороносным слоем в виде оливково-зелёной или чёрно-зелёной слизи с отвратительным фекальным запахом. Таким образом гриб привлекает насекомых, способствующих его размножению.

Весёлка обыкновенная — рекордсмен среди грибов по скорости роста: её ножка за минуту вытягивается на 5 мм. На второй-третий день на месте гриба-красавца остаётся лишь вонючая лужица.

На территории России гриб произрастает с июля по сентябрь в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в широколиственных лесах на богатых перегноем почвах, но не так уж и часто. Взрослые грибы легко обнаружить, поскольку их смердящий запах ощущается на расстоянии 15—20 м.

Во многих регионах России весёлка обыкновенная включена в региональные Красные книги как редкий гриб, требующий охраны.

Белая мякоть весёлки на ранней стадии развития считается съедобной. Французы едят «яйца» в сыром виде, как редис (у незрелой мякоти редечный запах), предварительно сняв наружную оболочку.

Необычных по форме грибов очень много, и они заслуживают того, чтобы об их существовании знали не только специалисты-микологи.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее