От потешного огня до фейерверка

Алексей Ренкель

Чудо пиротехники — фейерверки изобрели в Древнем Китае задолго до того, как появился порох. Если верить легенде, их делали из побегов молодого бамбука, которые бросали в костёр. Нагреваясь на открытом огне, сок растения превращался в пар, который создавал давление в достаточно плотно закупоренных полостях стеблей, и те начинали взрываться. Несколько столетий китайцы использовали «взрывающийся бамбук» для увеселения во время праздников и религиозных ритуалов.

Палладин остров» — фейерверк в Санкт-Петербурге в честь первой годовщины восшествия на престол Екатерины II. 1763 год.

Есть и другая легенда, согласно которой изобретение фейерверков приписывают китайскому монаху по имени Ли Тьян. Случилось это 1000 лет назад, и с тех пор каждый год 18 апреля народ Китая воздаёт хвалу Ли Тьяну и даже построил в его честь храм...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее