Переплывшие моря и океаны

Максим Артемьев

Нет нужды пересказывать роман Жюля Верна «Таинственный остров», — его знают и любят взрослые и дети. Напомним лишь такую деталь: на крохотном, затерянном где-то в Тихом океане острове Линкольна, куда волей писателя-фантаста занесло героев романа, была богатая фауна. Жюль Верн, скорее всего, не задумывался, как туда, за тысячи миль от ближайшего материка, попали крупные млекопитающие — орангутанги, кабаны, ягуары. Впрочем, ставить это в вину писателю было бы несправедливо: в 1874 году, когда он закончил свой роман, идеи эволюции, в том числе понятие о миграциях животных и их адаптации, только-только пробивали себе дорогу. Эти вопросы находятся в ведении научной дисциплины — зоогеографии.

Альфред Рассел Уоллес.
Виртуальная Линия Уоллеса пересекает самый большой в мире Малайский архипелаг, омываемый водами Тихого и Индийского океанов.
Макс Карл Вильгельм Вебер.
Эндемик Австралии — коала. Это травоядное сумчатое живёт на эвкалиптовых деревьях, листьями которых питается. Фото: David Iliff / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.
Символ Австралии — большой рыжий кенгуру. Фото: Bidgee / Wikimedia Commons / CC-BY-3.0.
В национальном парке Изало на острове Мадагаскар, отделённом от африканского континента Мозамбикским проливом, живут лемуры, виверры, тенреки и другие млекопитающие.
Кошачий лемур с Мадагаскара. Фото: Mistvan / GNV (FDL) / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-2.5.
Мадагаскарская руконожка ай-ай, или айе-айе. Фото: Tom Junek / Wikimedia Commons / CC-DY-SA-3.0.
Двести миллионов лет назад на Земле было всего два суперконтинента: Лавразия — в Северном полушарии (включала Северную Америку и Евразию) и Гондвана — в Южном (включала Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию).
Белолицый саки — представитель широконосых обезьян, единственных, кроме человека, приматов, живущих в Америке. Фото: Art G. / Wikimedia Commons / CC-BY-2.0.
Новозеландская летучая мышь — первое млекопитающее, освоившее острова в юго-западной части Тихого океана. Фото: PD-USGob/Wikimedia Commons.
Чёрно-жёлтый синеязыкий сцинк — представитель семейства ящериц, которые одни из первых пополнили отряд чешуйчатых Новой Зеландии. Фото: Benjamint 444/ Wikimedia Commons/CC-BY-SA 3.0.
Чилоэский опоссум, или чилоэ, или колоколо. Фото: Joсe Luis Bartheld / Wikimedia Commons / CC-BY-2.0.
Самое крупное современное пресмыкающееся — гребнистый крокодил — обитает у восточного побережья Индии, в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Фото: Salvater / Wikimedia Commons.
Исполинская, или сейшельская, черепаха, — она изображена на гербе Республики Сейшельские Острова. Фото: Yotcmadr / Wikimedia Commons.
Самый крупный из современных грызунов капибара — житель Южной Америки. Фото: Magnus Manske/ Wikimedia Commons/CC-BY-3.0, FAL.

Линия Уоллеса

В 1850-х годах младший коллега Чарльза Дарвина — британский натуралист, географ, биолог и антрополог Альфред Рассел Уоллес (1823—1913) — в одной из экспедиций исследовал бассейн самого большого на планете Малайского архипелага, омываемого водами Тихого и Индийского океанов. Его заинтересовал тот факт, что животный мир двух соседних индонезийских островов — Бали и Ломбок — различается кардинальным образом. Ширина пролива между ними не превышает 35 км, однако у фауны острова Бали гораздо больше сходства с фауной острова Суматра, отстоящего от него на тысячу километров, чем с фауной находящегося рядом Ломбока. Размышляя о причинах такого различия, Уоллес провёл условную зоогеографическую границу, разделившую Малайский архипелаг на две части. Впоследствии он предложил разделить на зоны всю поверхность земли, чем положил начало новой научной дисциплине — зоогеографии, ставшей разделом биогеографии — науки, изучающей закономерности распространения животных на земном шаре.

Линия Уоллеса отделяет азиатскую фауну Больших Зондских островов (Явы, Калимантана, Суматры) и примыкающих к ним небольших островов, бывших до окончания ледникового периода частью континента Азии, от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной, никогда не имевших сухопутного моста с материком. Позже была введена ещё Линия Вебера*, отделившая с востока фауну Уоллесии от фауны Австралии и Новой Гвинеи, которые до таяния ледников представляли единое целое. Она проходит между Молуккскими островами, островами Буру и Сулавеси с одной стороны и островом Тимор и Австралией — с другой.

Уоллес пришёл к выводу, что возможность распространения тех или иных видов животных по планете зависит, прежде всего, от наличия или отсутствия водных преград. Скажем, окружённая Индийским океаном Австралия осталась царством сумчатых, которых водный барьер спас от вытеснения высшими видами млекопитающих, а в лесах такого крупного архипелага, как Новая Зеландия, долгое время водились одни лишь птицы. Картина животного мира, населяющего планету Земля, не вписывается в эти рамки. Когда же и каким образом сухопутным животным удалось-таки преодолеть моря и океаны, обосноваться на новых местах, обзавестись потомством и стать прародителями новых видов? Заметим, что для обитателей суши пересечь хотя бы сотню километров по воде — задача почти невыполнимая. Поэтому такие случаи выпадают раз в несколько миллионов лет и представляют собой исключительное событие.

Течения Мадагаскара

Перенесёмся мысленно через Индийский океан из Индонезии на Мадагаскар — один из крупнейших островов планеты, отделённый от Африки Мозамбикским проливом. Его ширина в самом узком месте составляет 420 км, а ещё несколько тысяч лет назад, во время последнего оледенения, он был намного уже — около 300 км. Мадагаскар — классический пример постепенного заселения наземными животными изолированного массива суши через морские просторы.

Две тысячи лет назад, к моменту появления на острове человека, из сухопутных млекопитающих здесь водились только лемуры, виверры (напоминающие кошек небольшие млекопитающие с короткими лапами и длинным хвостом), хомяки, тенреки (насекомоядные) и небольшие бегемоты. За семьдесят миллионов лет только их предкам удалось переплыть водную преграду и добраться до Мадагаскара. Как показали генетические исследования, каждый вид животных попал на остров вследствие одного-единственного «переселения», причём выжили в плавании единицы. Это могли быть пары противоположного пола или одинокие беременные самки.

Другие статьи из рубрики «Рассказы о животных»

Детальное описание иллюстрации

- Виртуальная Линия Уоллеса пересекает самый большой в мире Малайский архипелаг, омываемый водами Тихого и Индийского океанов. Она протянулась в восточном направлении между островами Бали и Ломбок, отделив флору и фауну тропической Азии от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной.
- В национальном парке Изало на острове Мадагаскар, отделённом от африканского континента Мозамбикским проливом, живут лемуры, виверры, тенреки и другие млекопитающие, чьи предки миллионы лет назад оказались на острове, переплыв водную преграду. Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее