Загадка каменных дисков

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Geo» (Германия), «Discover», «Scientific American Mind», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Arch?ologia», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Фото: Lo?c Hamon — Mus?e d’arch?ologie nationale.

Уже не первый век по всей Европе археологи находят странные каменные изделия в виде хорошо отшлифованных дисков c большим отверстием в центре. Диаметр диска обычно составляет 11—19 сантиметров, а отверстия — 6—7 сантиметров, толщина изделия 7—9 миллиметров. Край может быть скошенным или ровным, иногда закруглённым. Материал — чаще всего местные разновидности горных пород: серпентинит, амфиболит, филлит, известняк, иногда сланцы и другие слоистые породы, но попадаются и диски из нефрита или жадеита, самоцветов, добываемых на юге Альп. По возрасту захоронений, в которых обнаруживаются такие диски, их относят к неолиту, им от шести до восьми тысяч лет.

О назначении этих артефактов можно только спорить. Браслеты? Но носить на руке диск поперечником около 20 сантиметров довольно обременительно и неудобно. Впрочем, чего не сделаешь ради красоты. Однако браслеты обычно находят в могилах вокруг запястья умершего. С каменными дисками таких случаев вроде бы нет.

Другие варианты — пектораль (нагрудное украшение). А может быть, диск вплетали в женскую причёску? Или это пряжка пояса, либо элемент праздничного костюма? В пользу украшательской функции говорят почти абсолютно круговая форма, тонкая шлифовка, трудоёмкая отделка поверхности, на которой часто виден красивый внутренний узор камня.

По другой версии, это метательное оружие типа японских сюрикенов или австралийских бумерангов. Удачным броском неолитический охотник мог сшибить птицу с ветки.

Предполагают, что это приношение богам, сопровождавшее в загробный мир покойника, чтобы обеспечить ему благожелательный приём.

Ещё одна теория — астрономическая. В те далёкие времена Северный полюс не отмечался на небе Полярной звездой. Четыре тысячи лет назад она отстояла от полюса на 22 градуса, а 6000 лет назад — на 32 градуса. Сейчас из-за прецессии (медленного кругового перемещения) земной оси Полярная звезда понемногу отходит от полюса и снова совпадёт с ним только примерно через 26 тысяч лет. Между тем нашим древним предкам для ориентации нужно было знать направление на север. Видимо, они заметили, что звёздное небо вращается вокруг некой точки, не отмеченной ни одной звездой, но лежащей в середине некоторой группы звёзд. Держа каменный диск с отверстием на вытянутой руке и наведя его на звёздное небо так, чтобы эти звёзды оказались по краям диска, человек неолита мог в середине центрального отверстия определить воображаемую точку, указывающую север.

Этот диск мог служить и ночными часами. Наведя его на небесный Северный полюс и проследив, куда сместились за время, прошедшее с захода солнца, определённые звёзды и созвездия, можно прикинуть, скоро ли полночь и сколько времени осталось до восхода. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что на краю большинства каменных дисков имеется зазубрина (см. фото). Возможно, это «прицел», по которому замечали смещение звёзд. Астрономическая гипотеза подкрепляется тем фактом, что загадочные диски чаще всего находят в могилах, расположенных на вершине горы или холма, а для наблюдения за небом обычно выбирались возвышенные точки.

Недавно французские археологи и историки решили провести «перепись» каменных дисков, хранящихся в музеях Европы, подробно описать их, свести воедино данные о месте и условиях находок. Возможно, сопоставление разрозненных фактов позволит наконец раскрыть тайну.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее