НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮНЬ 2004

ДОСУГИ АНГЛИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

"Досуги английской интеллигенции".

В Англии прежде всего вас поражает обилие лиц, увлекающихся всякого рода спортом, требующим более или менее энергичного движения. Вот, например, перед нами Андрью Бальфур: за 30 лет, директор бактериологической лаборатории при одном из университетов. Он - военный врач, побывавший и в дальних плаваниях, и на поле сражения, и что же? Любимое времяпрепровождение его - это особая игра в мяч: футболл.

Знаете ли вы, что такое футболл? К этой игре в Англии готовятся, как к большой решительной битве. Каждая партия играющих выстраивается возле своего городка, в центре которого три шеста, сажени в три каждый, сложенных в виде буквы Н. Игра состоит в том, чтобы подбросить ногой громадный кожаный мяч около фута диаметром так, чтобы он перелетел через перекладину Н неприятельского городка. Целая сложная система аванпостов выстроена полководцем, чтобы защитить городок. Когда мяч летит, защищающие выбегают и стараются отбить его головой или ногой так, чтобы он отлетел к неприятельскому городку. Каждая маленькая группа имеет твердые и точные инструкции; она слепо повинуется своему "капитану", который, в свою очередь, получает приказы от главного полководца. Выигравшие становятся героями целого графства, а то и даже целого королевства.

И вот в эту игру, требующую массу подвижности, возбуждающую такую суматоху и возню, вовлекаются, как мы видим, люди с положением и не первой молодости.

На рисунке из английского журнала показан момент отдыха интеллигенции за игрой в футболл.

"Вестник знания", 1904 г.

НОВОСТИ ГЕОГРАФИИ СИБИРИ

В этом году в Сибири открыта новая, доныне совершенно неизвестная населенная местность. Открыта она на берегу Охотского моря, против Камчатки, на 90 верст южнее Гижиги. Наякон - называется эта своеобразная во всех отношениях, всегда остававшаяся неизвестной всему миру и отрезанная от него местность.

Можно ли даже нарочно придумать более яркий факт для иллюстрации положения Сибири, ее заброшенности и одичалости?

Факт этот не единичен, оказывается. Есть много еще и доныне не открытых стран в нашей Сибири. Только что печать сообщила, что весь юг Иркутской губернии вовсе не известен. В массе местностей существуют целые деревни, еще никем не зарегистрированные и не имеющие никаких сношений с внешним миром. Как они живут здесь, как самоуправляются, кто разбирает их семейные дела, как совершаются у них разные религиозные обряды и браки - никто ничего этого не знает.

"Наука и жизнь", 1904 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "ТЕЛЕГРАММА"

Слово "телеграмма" вместо "телеграфическая депеша" придумано и предложено было американцем Э. Смитом из Рочестера. 6 апреля 1852 года журнал "Albany Evening" сообщил об этом так:

"Один из наших друзей просит нас объявить, что он позволил себе ввести в лексикон новое слово. Это слово - "телеграмма" вместо "телеграфическая депеша". Цель предлагаемого нововведения - избежать необходимости употреблять два слова, тогда как достаточно одного".

Слово "телеграмма", получившее с тех пор всеобщее применение, составлено неправильно, так как по правилам греческого языка следовало сказать "телеграфема". Хотя об этом своевременно было заявлено даже из Афин, но более удобное слово уже утвердилось и взяло верх над правильным. Только греки остались ему верны и употребляют до сих пор слово "телеграфема".

"Почтово-телеграфный журнал", 1904 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее